思维没有终点,只有起点

桦桦的猫眼
2018-03-27 看过
小时候看《三国演义》,看到赤壁之战那段:曹操信了蒋干,中了周瑜的反间计,下令斩了蔡瑁、张允。这两人是曹操唯一懂水战大将,曹操斩了他们,直接导致了后来被孙刘联军用火攻大败。

这件事放到现在来看,我们会说,曹操是冲动的,是不理性的。反观诸葛亮和周瑜,他们在曹操的大军兵临城下的时刻,并没有选择慌乱,或者冒然应战。而是从容地分析对策,计出万全。我们会觉得,他们是智谋过人的,是理性的。那如果,把不杀蔡瑁张允作为一个理性的决策,这之间的推论过程到底是怎样一种过程?那时候我并没有思考这件事。

直到长大之后,我读到一本书,接触到了“逻辑”这个词。就明白了一切。这本书叫做——《简单的逻辑学》——。书中有一句话说:逻辑学的基本原理和人类理性的基本原理是一致的。原来人类理性决策的过程就是逻辑推理的过程。如果曹操那个时候学了逻辑这门课程,没有杀蔡瑁张允,兴许赤壁之战就要改写了。

“逻辑”这个词最早是由古希腊的大思想家亚里士多德提出的。但是在中国古代的春秋战国时期,其实也早就出现了关于“逻辑”的学问。那时候称之为“名辩”学说。“名”指的是词项、命题之类,而“辩”指的就是围绕“名”的性质,内容,关系等问题展开的辩论以及关于辩的理论研究。但由于后来掺杂了许多政治和道德理论,就未能形成一门独立的学科。

我读的这本《简单的逻辑学》,出自于美国著名的逻辑学教授——D.Q.麦克伦尼之笔。他曾先后任教于美国圣母大学和肯塔基大学。从书名就可以看出,书里的内容并不复杂,意在让读者能够了解逻辑学是什么,它有怎样的基本原理,以及它的运用形式。

一、什么是逻辑

英国唯物主义哲学家约翰·洛克说:逻辑是对思想的剖析。——《简单的逻辑学》

人类是拥有高级思维的动物。每个人活着都会对这个世界存在观念,观念就是我们眼里的世界。我们的观念一定要真实地反映客观世界的事实。就好比说,你看到一条狗在街上走,这是事实,确实有条狗在街上走。那你就不能说街上有只猫在走,或者街上走的那只可能是老虎,我们不能够歪曲事实。当然,拥有正常眼睛和思维的人都不能把狗当成别的东西。而我们把看到的事实通过大脑处理之后,再真实地表达出来的过程,就叫做逻辑。

逻辑是天生存在于人类思维中的。只是有些人不懂得怎么去运用。我们去学习去运用逻辑的目的,在于探寻世界的真相。真相分为两种,一种是本体真相,一种是逻辑真相。

本体真相,意思就是真实存在的东西。例如,桌子上有一个水杯,就是本体真相。因为那个水杯确实在那里,而不是幻象。再比如,刘德华是一名演员,这是真的,他确实是一名演员。我的写作课老师名字叫土豆,她确实就叫土豆,这就是本体真相。

逻辑真相,是我们需要经过推理和论证之后,才能呈现出来的真相。逻辑真相是建立在本体真相的基础上的。例如,锅里煮了一锅汤。但是,这是你妈妈告诉你的。所以你得站起身,走到锅边上,自己看清楚锅里煮的确实是汤,而不是别的粥或者饭之类的东西。这就是逻辑真相,需要你去证明的,反映的是命题内容与客观事实之间的关系。

唐代有位宰相叫狄仁杰,被称之为“神断”。他在担任大理寺丞的时候,一年之内,处理了无数案件,其中还有很多是积压多年的旧案。涉案的一万七千多人,处理之后无一人喊冤,一时间传为奇闻,名声大噪。有一次,他去处理一件杀人案。疑犯是一名富家子弟,平日里是出了名的游手好闲,行为放纵。由于在案发现场,发现了一柄扇子,扇子上有他的名字。再结合他平日里的表现,当地的知府将他屈打成招后,就准备将他处死。

可狄仁杰一看到案件卷宗之后,马上就指出,那富家子弟不是凶手,而是另有他人。因为案子发生的时候,正值四月上旬,天气阴冷还经常下雨,根本是用不着扇子的。而且做这种杀人歹事,紧张慌乱的,怎么还会带这种东西来自找麻烦,于是他断定是嫁祸。结果照着扇子来源一查,果真就把真凶给揪出来了。在这个例子中,狄仁杰找到的就是逻辑真相。

二、逻辑学的基本原理

法国道德家拉布吕耶尔说:逻辑是让人信奉真相的技术——《简单的逻辑学》

逻辑学有四个基本原理。

1、同一律:事物只能是其本身

2、排中律:对于任何事物在一定条件下的判断都要有明确的“是”或“非”,不存在中间状态。

3、充足理由律:任何事物都有其存在的充足理由。

4、矛盾律:在同一时刻,某个事物不可能在同一方面既是这样又不是这样。

看完这四条基本原理,你心里应该会想,这当然是这样,这是我们本来就清楚知道的。的确,这些原理反映的是绝对基础的事实,这原本就是存在人类意识中的。所以,逻辑学的基本原理还有另外一个特点,那就是它是不能被证明的。它原本就不证自明。

三、逻辑学的运用形式

英国侦探小说家阿瑟·柯南·道尔说:一个逻辑学家不需要亲眼见到或听过大西洋或尼亚加拉大瀑布,他从一滴水中就能推测出它们存在的可能性。——《简单的逻辑学》

逻辑学的具体运用形式就是论证,推理。

1、首先我们要建立一个论证

论证包含两个基本元素——一个“前提”,一个“结论”。前提是一个论证的起点,通过前提和各种基础的客观事实,达到证明结论的目的。举个例子,小张今天带了药过来上班,所以小张今天生病了。生病是一个结论,而小张带药上班是前提,如果我们能证明小张吃了药,那生病这个结论就会成立。

2、论证过程的结构

论证的结构包括命题的性质,命题的主项和谓项之间的联结、比较,以及论证的性质,还有如何得到正确的结论。这里说一个比较有趣的“三段论”。

三段论这种论证形式也很普遍,几乎是人类天性的思维方式。具体就是通过观点和观点之间的联系,从而推导出结论。

举个例子,我们公司的人都喜欢打游戏,小李是我们公司的,所以,小李喜欢打游戏。这里有两个前提,公司的人都喜欢打游戏是大前提,小李是我们公司的是小前提,这两个前提联结起来,可以直接得出一个正确的结论。然而“三段论”这个模式并不是随便代入什么条件都成立。你需要先搞清楚它的结构,否则就可能会推导出一个错误的结论。还是上面那个例子,我们公司的人是“中项”,喜欢打游戏是“大项”,小李是“小项”。这里中项是最重要的,只有当中项同时包含大小项的时候,大小项才能联结在一起。

这里举个错误的例子,方便大家理解:每一个电影学院毕业的都是专业演员,每一个明星都是专业演员,所以,明星都是电影学院毕业的。这里的论证结构就是不对的,因为它没有指出中项是否包含小项,所以得出的结论就是错误的。明星还可以是草根出身嘛。

这类的错误,在逻辑学中,被称为:“中项不周延”。关于这个名称的概念,书中会有具体的阐述,就不再多说了。

3、结论的形式

并不是所有的论证得出的结论都是必然性的。能得出必然性结论的称为“演绎论证”,而另外还有一种叫做“归纳论证”,这种论证方式只能得出一个可能性的结论。

比如我们在钓鱼的时候,总是先撒鱼食,然后下钩。可是有个人忽然发现,不撒食,直接下钩,钓到的鱼比撒完食再下钩要多一些。于是这个人就做实验,他叫了四五个人,先撒食后下钩,数一下每个人钓出来鱼的数量。然后等到第二天,还是那个地方,还是那几个人,不撒食直接钓。他发现不撒食直接钓的方式果然每个人都比第一天钓得多,于是他就得出一个结论:不撒食直接钓效率会更高。

这当然不能作为一种定律或者真理存在,这只是一种可能性的结论。这就是归纳论证。

4、评定论证

这一部分,我们要做的就是去审查一个论证。前提正确吗?是否有足够的证据去证明命题的合理性,论证的结构有没有存在错误,然后我们才可以去推出结论。

综上所述,逻辑论证是一个必须严谨对待的过程。论证结果是否有力取决于它对客观事实的反映程度,它必须是建立事实真相的基础上的,否则论证就是失败的。

当我们学会了逻辑学的概念,它的基本原理以及运用形式之后,我们就一定能推导出一个正确的结论了吗?并不是,《简单的逻辑学》还有最后一个非常重要的部分,那就是非逻辑思维的根源和它的主要形式。

谬误有多种多样,而正确却只有一种,这就是为什么失败容易成功难脱靶容易中靶难缘故——亚里士多德

1、非逻辑思维的根源

非逻辑思维的根源在于我们对于逻辑推理过程中的态度。我们一定要保持开放而不敢情化的态度去对待它。不能固执,偏执,或者逃避,争吵。我们要真诚,但更要保持正确。不可玩世不恭,亦不可盲目乐观。

2、非逻辑思维的主要形式

关于这个,书中写了二十八种经典的类型。推理中出现的错误统称为“谬误”,而谬误又分为“形式谬误”和“非形式谬误”两种。这两种类型顾名思义,问题是出在形式上和形式之外。我总结了一下,形式上的谬误几乎都与前提不够充分有关。而非形式上的谬误,几乎都与人们过于主观的观念有关。这里就包含了我们上面讲过的“中项不周延”。

总的来说,《简单的逻辑学》这本书,简单精致又不失高端大气的格局。逻辑学是我们每个人都需要去了解学习的学问。它也不仅仅是一门学科,它还是一门艺术。当我们真正走进逻辑学大门的时候,我们会发现,逻辑学的精彩,它的奥秘,它在你的生活中方方面面起的作用,绝不只有那么简单。

亚里士多德说过——人类是理性的动物。

我们生而为人,就需要理性,需要运用逻辑去思考,去得知这个世界的真相。

最后引用好莱坞著名导演伦纳德·尼莫伊的话作为结尾——逻辑是智慧的开端,而不是终点。

简单的逻辑学的更多书评

推荐简单的逻辑学的豆列