梵行怡修·余生很长,何必慌张

小猪筱珠
2018-03-27 14:25:25
作为90后的我们,关于青春我们是虚度的,关于生活我们是迷茫的,关于婚姻我们更是恐惧的,但其实不管怎么样光阴都会一去不复返的,所以《余生很长,何必慌张》一书值得我们深阅,为了我们更好的自己。有道理的话,有的听起来很美有的听起来很俗。追逐真理之理性,不专于真理带来的唯美感,这样的心灵鸡汤就可以叫做鸡肉羹了。虽仍不可饱腹,但余暇时垫垫肚子也行。江山风月,本无常主,闲者便是主人。陶渊明用诗、菊、南山编绘了他诗画般的人生;李白让酒和诗微醺了自己的生活;苏轼乐于明月清风,柳永偏爱佳人词章。往日如烟,来日方长。给自己的生活融入淡淡的诗意,在诗情画意中度过一生,多么美妙。
       林熙的这本《余生很长,何必慌张》共分四章,分别是:
       一、你的人生,不是用来讨好别人,而是善待自己

林熙的这本《余生很长,何必慌张》共分四章,分别是:
       一、你的人生,不是用来讨好别人,而是善待自己
       二十岁的时候,我们懵懵懂懂,跌跌撞撞,心里怀着梦想,眼里揣着希望,却总是分不清眼前的路,该走哪一条,辨不明身边的人,会伴我走多久。于是慌张、彷徨、焦虑,学会迎合别人,放低底线,但亲爱的,前路漫漫,风景很美,鸟语花香,而你正值春光,你需要知道,你的人生,不是用来讨好别人,而是善待自己。爱自己,世界也会更爱你。世界上最幸福的事莫过于经过努力后,所有东西正慢慢变成你想要的样子。 做人不要太乖,不想做的事可以拒绝,做不到的事不用勉强,不喜欢的话假装没听见,你的人生不是用来讨好别人而是善待自己。偶尔对自己好些,偷个小懒,抽点小疯,花点小钱,不算伤天害理。
       二、我们都要认真地年轻,骄傲地生长
       三毛说,我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。 三毛把自己浓缩的人生和历练通过简单的三言两语平静地告诉你,没有说教也不是无病呻吟。于是,学会在年长深远的路上,意图用尽全力留住最初的那个自己,在光阴的暮色里,温良慈悲。时间总能教会我们很多,关于世界的懵懂未知,关于社会的人情冷暖,关于自我的存在价值,许多这些年轻时不曾领悟的道理,终究都会在年复一年的岁月渐长中豁然开朗。
      三、二十多岁,最不该像大人一样生活
      特别喜欢高晓松对年轻人说的这段话:20多岁的年轻人最不该缺的就是年轻。年轻时像一个中年人一样生活,那你以后干什么?以后你有漫长的岁月像一个大人一样生活,那样的生活漫长无尽头。年少就该轻狂、就该挥霍、就该不靠谱,就该每回头想起来自己说过的话、做过的事,就想抽自己。未来你有很多年可以很成熟,年轻的时候就该让自己年轻。你无论怎样度过你的青春,都会步入大家一样的中年,最后一样被打败。所以你和别人不同的时候,只有你20多岁年纪的时候。20岁到30岁,可能是人生最艰苦的时期。你刚离开学校,摆脱学生气,却发现要面对许多未曾想过的问题。婚姻工作都让你格外焦虑,你彷徨犹豫,却依旧没有头绪。其实,这段日子每个人都会经历,最好的方法就是静下来、做下去。你认为值得的,就去守候;你认为幸福的,就去珍惜。
      四、用与世界和解的态度,过随遇而安的生活
      总有一条道路,只能一个人走,总有一些事情,需要一个人扛。 或许只有经历一些背叛,还有一些心酸,才能将自我和他人看明白。让远方是远方,让生活是生活。总有回家的人,总有离岸的船。用与世界和解的态度,过随遇而安的生活。人这一辈子,无非就是一个过程,你可能在这个人面前一文不值,却在另一个人面前是无价之宝,人生,哪有那么多时间后悔,自己认为对的,就去做,生命中的每一天,都是余生中最年轻的一天,别让自己老的太快,却明白的太迟,用顺其自然的心态,过随遇而安的生活,做简单快乐的自己。一个人只有有了随遇而安的智慧和能力,才能够做到真正的内心强大。 随遇而安是一种心境:行至水穷处,坐看云起时。心若静了,处处都是风景。
      也许这个世界从来就不曾公平、不曾客观、不曾让我们众望所归,但这些其实不是让我们消极、麻木的理由。毕竟我们的余生还有很长,我们的梦还有很多,而爱我们的人和我们所爱的人,也是如此,他们虽然也会不再轻易信任这个世界,但也却未曾放弃过希望,而我们正是彼此眼中的希望。每个人的一生都要走很多路,遇到很多人,会有挫折,会有惊喜;会有悲伤,会有欢乐;不管如何,都不要忘记自己最终要去的地方!只要心中有梦,脚步就一定能到达。不敢想像以后的模样,云起云落,每一个选择都不后悔,云卷云舒,遂人愿、历尽千帆归来仍旧如最初模样,过着不咸不淡的诗意日子,足矣。

余生很长,何必慌张的更多书评

推荐余生很长,何必慌张的豆列