时间大劫案 时间大劫案 评价人数不足

少年,我对你有多少期待,就有多少遗憾

潘慧敏
2018-03-27 14:10:31

科幻小说不是神话或穿越故事,不需要任何约束地随意驰骋在幻想的边疆,科幻小说还是需要尊重科学,需要有一套能够解释清楚逻辑,在此基础上才能构建出一个理想的乌托邦。

一直以来,我们对时间都充满了好奇,关于时间的科幻题材也层出不穷。《时间大劫案》当中,作者为我们搭建的也是关于时间的故事:一个超压缩时空的时间球。故事主人公为了逃离烦乱的现实世界,进入超压缩的时空球,在“世外桃源”里生活。

小说故事情节紧张,一开始就是一段紧张的悬浮摩托车比赛,草根出身凭借技术参赛的穷小子拉菲,和各种高科技武装一身的富家公子雷德,正在进行最后300米的角逐。

在这种快速比赛中,穿插了一段回忆,然后再回到比赛冲刺前几秒钟的微表情特写。让你突然有种看吴宇森电影的感觉,前一秒还热火朝天地打得不可开交,下一秒慢镜头加特写,让你感受不一样的美。

比赛后第二天是主人公拉菲的18岁生日,有一个好消息和一个坏消息等着他。好消息是他继承了一笔巨额遗产,坏消息是需要开始进行职业培训为进入“负责任的中年生活”做准备。

为了逃离这循规蹈矩的生活,拉菲用刚获得的遗产,在时间商店购买了一年的时间,进入到时空球。在时空球内,他邂逅了一段友情和懵懂的爱情。但绝对的权利滋生绝对的腐败,在时空球内也不例外,表面看起来风平浪静,但实际上暗潮涌动。

小说中各种科幻元素,膨胀枪、时间错位和倒流、悬浮摩托、生物改造等等,让人看了开始就想知道结局。但真的看完之后,又觉得有些遗憾,甚至有种不吐不快的遗憾。

刘慈欣说一部好的少年科幻小说有三个特点:1.正向;2.有童心;3.一个智慧而勇敢的主角。无论真实社会现状如何,少年文学带有我们对少年价值观的一种期待和期许。我们希望下一代能够正直、勇敢,像《超能陆战队》的小宏,像《哈利波特》的少年魔法师,对世界和新事物有一颗好奇和敢于探索的心,能够主宰自己的命运有打破沙锅问到底的勇气。

而在《时间大劫案》当中,作者提出了一个很好的故事和原理基础,在倒流时间场里有一个镜花水月般的懵懂爱情;表面平静的社会底下有一个吞噬少年的黑暗势力,主人公却不再关心,完全融入这表面的宁静当中。本应该是最值得期待的抗争部分,却戛然而止了,像是坐过山车你冲入云霄之后,本以为会有一个让人尖叫的俯冲,却发现突然到终点了,这也是我为本书打四颗星的原因。

时间大劫案的更多书评

推荐时间大劫案的豆列