红船 红船 评价人数不足

爱是拒绝在遗嘱上签字的那只手

真臻
2018-03-27 14:07:57

《红船》的腰封上,写着习大大的推荐语,我一直以为是一本政治理论学习书。打开发现不是的。

《红船》是一本地地道道的纪实小说。推荐这本书,因为它不是一本政治理论书,而是一部革命史。去意识形态化的,很动人的故事书。

《红船》所写的是,1921年中国共产党成立前,至1928年井冈山会师,这近十年间共产党如何诞生、发展、历经考验、又坚定顽强存活下来。

数次感动。尤其看至最后。虽然起义失败,虽然中国革命走进了大山深处。但却至此胜利会师,新的篇章即将翻开。

《红船》更是一部人物大全,对共产主义先辈的细致描写。有血有肉,活灵活现,先辈也是人,是我们身边热血英武可爱立体的青年。

有几多感慨与感动:

1.历史的擦肩

1922年,中共二大会议的那一天,毛泽东与朱德有一次擦肩。欲加入中国共产党的朱德,在小馆子前向毛泽东问路,无奈此刻的毛泽东,也是弄丢了会议地址而正处迷茫之中。

他们就这么擦肩而过,可谓是历史的擦肩。

“如果这一天他们握手相识的话,朱毛会面的时刻将在中国近代史上整整往前推移六年。”莫名感动。

但又觉得,正是因为六年后的特殊时刻,才让会朱德和毛泽东的会面变得如此重要。

所以历史其实自有其逻辑。

2.爱是拒绝在遗嘱上签字的那只手

宋庆龄与孙中山之情,书中着墨甚少,但感人至深。

孙中山临终前,儿子、宋子文、孔祥熙和汪精卫,站在他的病榻前,带着沉重的心情,在孙中山的指示下,拟定遗嘱。

此时的孙中山,虽已自感不妙,却迟迟不在遗嘱上签字,为的就是在最后时刻不愿夫人伤心。宋庆龄在前几日,已因为不忍心看他立遗嘱,而抽泣多时。他的心抽紧了,便也强撑着迟迟不动笔。

“宋庆龄知道这一份拖延,实际上是一份刻骨铭心的感情。”什么是爱呢,这就是爱。

但她亦爱他,所以希望他的基业不毁,所以她握着他的手,一笔一画签下了名字。

而更令人唏嘘的是,“十年前,他们分别签了两个名字,面前站的是一个日本律师;十年后,他们合力签了一个名字,面前站着的是一个即将佩上黑纱的政党。”

当肩扛大任,便无法爱得自由。而即使再爱,最终也只能是这样殁了。

3.西花厅海棠依旧

周恩来与邓颖超的爱情,则多了些甜蜜味道。

最开始的彼此爱慕,是开在革命烈火中的小花儿。后来周恩来留学归来,他战胜独身主义,和邓颖超闪婚了!那时的小超小鸟依人,两人互动超级甜蜜。

哪怕痛心失子,两人也爱得深沉。

全程少女心啊,好喜欢!周恩来太帅了,无敌。

可以说是战火中的倾世之恋了。

可以看看《周恩来邓颖超通信选集》,正所谓是,西花厅海棠依旧。

4.一切皆命字

1921年,28岁的毛泽东与友人说,再过二十八年,四万万同胞皆为国家之主人。工农阶级能坐了这天下。二十八年后,1949年,正是他本人率领着共产党领袖登上天安门城楼,见证一个伟大国家的诞生。

秋收起义,9月9日正式打响。当天发生了毛泽东一生中唯一一次被捕事件。而49年后的这一天,他在中南海永远地闭上了眼睛。

一切都是命中注定。

很多事情真的都是命定的。不然怎么解释这般巧合。以及如何解释毛泽东走对的,历史的每一步。

5.宿命之敌:既生瑜,何生亮也。

早期,毛泽东与蒋介石的几次交锋,可谓精彩。二人那时可能都无法想象会成为彼此一生的对手。

蒋从国名党内步步为营,一路走来,他的厉害之处,无论是心性与智慧,皆为极品。可惜的是,他这辈子最大的败笔就是与毛为敌。

一切皆宿命,无愧一生对手。然,蒋误入歧途终成败局埋骨田横。

有时候在感叹,二人若非政见不同,会不会也是把酒言欢的知己。

还有许多有意思的事。

很多人物和事件,埋藏在历史深处,被蒙尘。正期待我们一一将他揭开。

红船的更多书评

推荐红船的豆列