沉浮

沐发
2018-03-27 13:50:04

这本书是个好书。

昨晚看完上半部,顿觉中国1978到1992这15年来的变化巨大,经历过潮起潮落,经历过企业制度变更,经历过国企,民企,外企三大类型相互竞争。

看的令人怅惘,有人成功有人失败,有人默默无闻有人成为显赫有名的富豪。

给我最大的印象是,改革是必要的,但是怎么改,如何让利益最大化,是最必须考虑的问题。

还有就是要知道政商之间微妙关系,即使你是马胜利,你也不能骄傲啊,得罪企业是小,得罪上级是大,怎么能斗得过国家体制呢。

所以,知道收敛,知道有的放矢,是每一个成功商人关键的因素。

我们说,牟其中的投机倒把行为在那时很常见,但是,为什么他是失败的,而王石是成功的,是因为他高调喜欢灌输自己的价值观和世界观,无人不知其野心,以至于每个人都看清了他的面目,从而产生不信任,所以,即使你涉足灰色产业,也不要过分外露,以免引火上身。

这本书是个好书。

所以,知道收敛,知道有的放矢,是每一个成功商人关键的因素。

还有就是要有远见,即使现在不看好的技术,以后或许能超乎想象,要有决策力和执行力,看到一点风声必须要引起警惕,大邱庄为什么这么厉害,万向节厂为什么产量占全国一半多,就是因为他们的领导人看到了企业自主经营权的释放,以及南方考察的报道,意识到中国走向了一个转折点,立刻决策,即使借钱也要囤货哪怕是贷款,6000一吨的合金,三个月后12000,这是什么概念。所以,一个成功的领导人必然有强大的决策判断力以及行动执行力。

还有一点是,要能够知难而退,人家说,上任容易,退任难舍,就是因为你不愿意退,你可能错过了退的最佳时机,以至于进不了也退不了,呆在原地等人家收购。

以及要看清时机,把握机遇,时代的变化必须看在眼里,如果因为自己个人主义,觉得时代还是过去的那种路数,可能就错过了赐予你的机会,而周围的都已经随时代发展而改变自己的决策和商业理念,如果跟不上节奏,就得吃苦。

大概就是这么多,这本书是本好书,看着本书的意义在于知道中国企业发展的关键时刻,知道企业的浮沉,企图知道中国经济发展的变革规律,但是我们知道,经济发展似有规律可循,但也毫无章法,我们能做的就是吸取别人的教训,学习别人的优越,才能做到知己知彼,百战不殆呀。

中国在这部书写这些年已经从意识形态为主导转变成利益为主导,这是一大进步,正如阿里也是一切以商业为前提投资,所以,既然是商业,就得有商业的样子,不能涉及到政治等领域,虽然交集要有,但是切不能过线。

我想,我们这代青年人能做的,能承担的责任,莫过于让中国发展得更远,让世界发展更好,实际上,我们更需要有这样的一群人:能够懂得技术,能够有智商情商,能够客观批判,能够主动热爱,能够愿意为了世界而奋斗,能够为了小家和大家而努力,这样,中国和世界才有远远更进一步的希望,才有全球发展的美好愿景。

希望,能够像企业家们那样能够利用自己的技术发展自己的企业,使得行业能够有着量到质的发展和改变。

激荡三十年:中国企业1978~2008. 上的更多书评

推荐激荡三十年:中国企业1978~2008. 上的豆列