我们爱过,又忘记

绿萝
2018-03-27 13:48:41

前段时间参加一个读书会,讲的是是枝裕和的书和电影,在座的好几个人都是在校的学生,或者是刚刚毕业的学生。每个人都抒发着自己对是枝裕和的见解,一时间,席间唾沫横飞,互相倾轧屡屡发生。每个人都在努力地说服别人接受自己的观点,却对别人的思路置若罔闻。这样的肆意和张杨,已经许久不见。结束之后,和一个即将踏入影视行业的姑娘谈及她的履历。

我说你负责影视推广的话,打算怎么推呢,在哪些平台,小视频平台怎么样?姑娘坚定地表示那样的平台不是她喜欢的类型,她平时就喜欢写写东西,也写了一些不错的影评,发在自己的公众号里。我说你没有去投稿过吗?给一些影视号,她说靠别人、给别人打工都是虚无的,只有把自己做大做强才时要紧,所以投稿什么的没必要。

我自觉不是很认同她的一些看法,但也暗暗咂舌,也不过几年时间,自己居然这么消极。姑娘在说起自己的事情时,满心欢喜,对北京充满期待,这里有她想要的一切。

而我,也暗自认为,以她的

而我,也暗自认为,以她的学历背景各方面条件,她一定可以实现。

后来,当我看到丁丁张这本小说《只在此刻的拥抱》时,那种情绪上的明暗对比愈加强烈。就像故事里的两个女孩。

一个是在父母安排下待在家乡工作几年觉得憋屈向往自由与希望的年轻女孩周达雨,因为一个偶然的契机,她终于与父母决裂,告别这碌碌的生活,只身前往北京。从此开始了一无所有却又满腔热血的新生活。

一个不大不小的偶然让她成了白树槿的房客。白树槿在房地产行业工作,拥有一个年近三十岁女人该有的资产与光鲜,却也有着这个年纪女人对感情的困惑。她有一个不是男朋友的男人。

原本毫不相干,甚至就是两个世界的人,同在一个屋檐下生活之后,总免不了鸡飞狗跳。可白树槿心里清楚,她羡慕着周达雨的年轻与热情,即使暂时找不到工作也会有大把精力与她对抗,会狠狠反驳她,会偷摸着带回她讨厌的小狗,会好巧不巧比她先有了一个男朋友。而她,只有一个什么也不是的床伴,暧昧不清的下属,与她针锋相对的二部,越来越跟不上位置的热情。

只带着千把块的周达雨在银行卡丢失的那一刻遇到了那个爱她的男孩子,找不到工作却因为勤快被贵人从跆拳道馆挖走,帮上司看房子意外与白树槿有了交集。从这一刻起,她才真正地进入到了白树槿,这个又美又骄傲的女人的生活。于是,她们会在霓灯初上的时刻,向对方倾诉,会把心底的秘密互相交换。她们,终于从对岸,走入彼此的世界了。而从这里开始,周达雨也终于走上了北漂的轨道。

大致每个漂泊在外的人,都会无可避免地成为周达雨或者白树槿。一开始的满心欢喜到渐渐适应,也许期间会邂逅一段不错的爱情,遇到不错的领导,拿一份不错的薪水,然后年华渐老,漂泊依旧,孤独依旧。在这座物价极高的城市里,买房是艰难的,结婚也是拼运气的。尤其是,到了一定年纪,到了抉择继续待在这里还是离开时,只能颓然摆手,没法离开的。

丁丁张说,“我在北京待了快二十年,那种漂泊感这几年才渐渐消失。我觉得很多人都不知道怎么形容自己的家,北京的家,老家的家,都有点漂浮暂时的感觉,是只在此刻的感觉。”

那大概就是一种站在人群里却无比孤独的感觉吧,只在此刻的拥抱,白树槿和周达雨,短暂而又亲密的拥抱,在这里,确是极为平常的事情。辗转几番之后,原本热烈的感情也会变得淡漠。

所以不难理解徘徊在她们身边的人,高高兴兴地来了又走,不爱却不愿放开,明明相识却无话可说,在时间的荒原里,每个人都太疲累了,身上承受了太多太多。

所以当我看到那个姑娘满心欢喜的样子,直是艳羡与祝福。因为最终在这座城市里的人,要么成了所向披靡的战士,要么被生活打磨成了安分守己的普通人,要么早已疲惫不堪先行离开。

每个人,初初来到这里的时候,无疑都是满心欢喜的,每个人都爱这里的自由与繁华,机遇与希望。其实这已经足够,不论后来的自己会做出怎样的选择,其实只要是按照自己的意愿去走,就都是对的。

就像书里所说,“不一定来到大城市,你就可以拥有你梦想的生活。不是离开家乡就更勇敢,也不是留在家里就显得更窝囊更没有梦想,完全不用这样思考问题,你在哪里,都可以过得像自己,都可以过上自己喜欢的生活。除非自己根本就不愿意,或者你根本不知道自己要什么。”

所以,如果哪天要离开了,也要记得在这里的欢喜,带着新的期待离开。

只在此刻的拥抱的更多书评

推荐只在此刻的拥抱的豆列