论坏习惯要如何成功戒掉

终于空文
2018-03-27 13:43:39

提到坏习惯,大概随便问某一个人都可以说出好几样,比如熬夜啦,暴饮暴食啦,乱花钱啊,拖延症啊等等,而且每个人都会表现出深受其害的样子,无奈怎么戒都戒不掉,也不知道究竟有没有戒掉坏习惯的可能。

如果你也是一个坏习惯拥有者,你也正在和坏习惯共生并抗争,那么你一定要仔细阅读《如何戒掉坏习惯》这本书。《如何戒掉坏习惯》将近年来十分盛行的手机依赖症、拖延症、暴饮暴食、情绪低落等坏习惯都囊括其中,并且详细阐明了坏习惯产生的原因以及要如何摆脱坏习惯。为了提高戒掉坏习惯的成功率,这本书还对戒除过程中会经历的各个阶段以及暴露的问题进行了详细分析,并制定出了十分详尽的行动指南,意在帮助读者成功克服各个难关,摆脱坏习惯的控制。

《如何戒掉坏习惯》这本书的作者古川武士是日本著名的习惯培养顾问,他开创了习惯培养理论及思想,多年来坚持为企业及职场人士提供咨询培训服务,使得许多人受益。除了《如何戒掉坏习惯》之外,古川武士还写了其他的畅销书,包括《坚持,一种可以养成的习惯》、《烦恼都是自己想出来的》等。

下面我将从戒掉坏习惯的过程中需要注意的几个问题,包括满足心理需求、放弃完美主义、调整思考方式等来为大家介绍这本书。

1、用其他方式替代坏习惯所满足的部分需求

虽然我们明知道很多坏习惯不好,但由于它满足了某种隐秘的身体或心理需求,所以我们会选择继续维持。因此当我们想要戒除坏习惯时,一定要记得把空虚的心灵需求也填满上,找出其他的替代方式让自己得到满足。

这时候你要首先分析,坏习惯满足了你哪一部分的需求,而在摆脱坏习惯之后,你要采取哪些替代方式满足原有的需求,让坏习惯能够彻底被扫除。否则,一旦内心的需求得不到满足,坏习惯一定会故态复萌。

举个例子,你有严重的手机依赖症,每天不停的上社交软件,沉迷于刷朋友圈,浪费了很多时间。你想戒掉这个坏习惯,想彻底摆脱手机,然后用更多的时间来充实自己。但是,当你关掉手机全心看书时,又似乎坚持不了多久。这是为什么?原来在你戒掉手机的时候,你也彻底忽视了内心渴望社交、渴望摆脱孤独的心理。因此,专心阅读并没有满足你内心深处的需求,自然也就不能长久坚持。

这种情况下,更好的办法是你在关机后走出房门,多多的与人打交道,与旧朋友联络感情,与新朋友建立感情,找到现实世界真正的陪伴,然后和朋友们一起外出旅行或者共同运动、健身、参加读书会,这样才既排遣了孤独,又巩固了友情,还能令自己开阔视野、有所提高。由此可见,当你想要摆脱一个坏习惯时,这个坏习惯带给你心理的满足也要在新的行为模式中得到满足,否则,这个坏习惯就不容易被戒掉。

2、放弃完美主义,宽松、灵活的戒除坏习惯

戒掉坏习惯当然最好能每天坚持,但是也不要让自己背上完美主义的负担,不要强求自己巨细靡遗、做足一百分,要告诉自己,如果能够做到七八十分也是很好的。

为什么这么说呢?举个例子,你很想减肥,坚持节食三天后临时有状况发生,使得第四天的自控行为没能做到,而且还破例吃了许多高热量食物。这个时候你会非常郁闷,觉得前三天的辛苦都白费了,既然今天已经破功了,以后肯定也会这样类似的情况发生,这么说来,你肯定不能成功减肥了,那还吃这个苦做什么?于是你就自暴自弃,更加的暴饮暴食,也更加发胖了。

在这种情况下,完美主义的要求反而会害了你。可见我们在戒掉坏习惯时要尽量灵活一些,假如自己偶尔打破戒律、打破界限,就应该提醒自己不要再犯,而不是就此放弃,要多给自己一点调整的空间。比如说今天午餐吃多了,超过了一天的摄取热量,那么晚餐就少吃一点。

你还可以设定一个最低限度的规则,使得自己戒掉坏习惯的成功几率高一些。比如说,你以前经常熬夜,现在想让自己在晚上十点以前入睡,但偶尔会加班到十点,那么在加班时,只要你的入睡时间没有超过十一点,也可以算作你做到了没有熬夜。如果这样判定,那么你心里的负担、对自己的讨厌也会降低一些,你会认为自己仍然遵守了最低限度的规则,并没有完全复制坏习惯,这样坚持下去的动力就会大很多。

虽然完美主义一直被看做精益求精的提高方式,但在戒除坏习惯的过程中稍微马虎一点、灵活一点,反而会更容易坚持下去。

3、调整原有的思考方式,记录情感的作用路径

情绪低落或者抑郁是许多年轻人经常会沉浸其中的一个状态,也有很多年轻人想摆脱抑郁,却不知道要如何入手。毕竟我们的大脑好像已经习惯固有的思维模式了。这意味着,如果你想戒掉这个坏习惯,那么一定要改变看待事物的方式。

古川武士认为,人们心情低落时,多半是对既定的事实感到无奈,认为自己无法改变别人,也无法改变原因。因此假如你想让情绪变得积极,你可以考虑改变对于事实的理解,改变自己,针对问题想出解决的办法。比如说,当有一个问题令你苦恼时,不要再去纠结你为什么会这么烦恼,也不要纠结是哪些原因造成了这个现象,你应该要努力想出解决办法。当你找到解决办法后,困扰你的问题也就有了解决的出路。

在这个思考的过程中,你可以坚持写日记,写下令你觉得难过的事以及烦躁的程度,再可以写下目前你是如何处理它的,以后又能否找出解决的办法处理得更好。除此之外,你还可以记录每天值得高兴、感激的事情,让自己多沉浸在积极的情绪中,告诉自己生活中还有许多美好的东西,提醒自己不要被情绪蒙蔽而忽视了生活的小确幸。

当你长期坚持书写你的情绪,通过整理疏导消极的情绪进而调整思考模式后,以后就算再遇到一些惹人愁闷的事情,你也不会像过去那么容易被激怒或者感染,这样你也就戒掉了容易陷入悲观情绪的坏习惯。

综上所述,坏习惯难以戒掉是因为它有着复杂的成因和许多需要注意的事项,所以当我们选择采取行动与坏习惯抗争时,一定要梳理清楚坏习惯存在的合理性和它作用的原理,然后在满足内心诉求的基础上,逐步逐步的去消融坏习惯,用新的思考模式和行动模式去替代旧有的思考模式和行动模式,最终成功的戒掉坏习惯。

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列