小记总管这个人物

亲切的陆游
2018-03-27 13:43:28
看完三部,一开始不很喜欢第二部,后来仔细又看了一遍。很喜欢。
    尤其喜欢总管这个人。
    总管这一生,算不算的上悲剧,也还值得思考。
    生于间谍王朝世家,对自己的未来没有清晰的定位。追随长辈的脚步进入间谍行业,一步步的行动都被母亲所掌控。
    想建功立业,却被母亲的溺爱所害。因为卧底暴露导致一名女性死亡事件其实可以是总管的一个转机,遭遇挫折自己想办法解决。结果被母亲袒护了。
    我想,凡是受害者,必然是被施害者早早的摸清了底牌,算准了行为规律,看透了行为底限。
    总管之于她母亲,是儿子,是最亲的人。知道他接受过最系统的间谍训练,心地善良,没有腹黑心思。于是就成了她杰姬赛弗伦斯的最趁手的一件工具,记得,仅仅是工具,不是武器。总管不够锐利。

尤其喜欢总管这个人。
    总管这一生,算不算的上悲剧,也还值得思考。
   总管去南境局,他自己以为是母亲给了他工作上的升迁机会,顺便完成母亲的任务。实际上,是母亲和洛瑞妥协的产物,局长失踪以后,洛瑞希望有个听自己话的人继续主持献祭。杰姬赛弗伦斯希望发展自己的势力。提出了主管的人选。他们怀疑南境局已经被污染。但是对于被污染的人,无法审问清楚。因为不知根知底。于是要选一个即便是被污染也可以问清楚的人,还有什么人比儿子更可靠?给主管进行调试和催眠,也是为了防止被污染后无法恢复。这算得上是杰姬所说的爱吧,但根本不是,只是为了防止被污染后无法问出真实感受。
   所以,杰姬其实是彻底利用了总管。
   赤裸裸的彻彻底底的利用。
   如果总管死了,杰姬会伤心吗?会伤心。但是不会后悔。这样的事情,她已经做过一次了,与总管的父亲离婚。已经深深的伤害过总管一次了。杰姬这种人的结婚生子是为了制造一种个人状态稳定的条件,有利于升迁。书里有相关的描述,副局长格蕾丝离婚之后,遭遇职场危机。直到有了与巴拿马籍女友,工作鉴定上才有了稳定的结论。
   维特比壁画上,总管的形象是兔子。维特比去过X区域,那里时空倒错,也许维特比看到了总管的结局。总管对于录像上的试验品兔子的遭遇非常的有感触。白兔,几千只白兔,纯洁无暇,却被残忍的赶去测试边界。总管与自身命运相联系戚戚然。
   于是,总管最后终于变成了兔子。
   但是他是主动跳进了白光,扭转了X区域不断扩大的势头。
   总管总算是求仁得仁。
   人要掌握自己的命运,无论命运是什么。总管迷恋的生物学家或者说副本幽灵鸟,都是这样的特质。

遗落的南境2:当权者的更多书评

推荐遗落的南境2:当权者的豆列