尽管有点老,但是无需担心,因为这是圣经

纯阳子
2018-03-27 看过
魏斯曼的演讲圣经,一套三本,这一本主要阐述如何组织演讲内容。好东西不怕老,尽管成书比较早,书中案例有些老,但是毫不影响这是一本好书的价值判断。这本书最大的好处是特别有诚意,你能感觉到作者是真心倾囊相授,把自己的真东西拿了出来,希望帮助读者从头学会如何组织演讲材料,可以真正称得上是手把手教你学演讲,每一个步骤,每一个环节都悉数说到、说清、说透,堪称以演讲为主题书籍中的良心之作。总体说来本书有两个看点,一是提出一个按照人类认知模式组织演讲材料的理念,相当有创见!二是依照上述理念提供了一个很棒的实操框架,以帮助读者有效构建演讲材料。
一、一个有创见的理念
上一代的认知科学认为,人的右脑更多的负责想象、联想等创造性活动,而左脑更多的分管逻辑、语言、规范等活动(这个理论在近几年遇到了挑战,但是总体上还是具备理论价值的),而作者认为演讲尽管表现为语言展示,或者语言是主要的表现形式,但就其本质来讲首先是一种创造活动,而不被逻辑和规范主导。所以任何一个演讲都要首先起步于右脑,充分发挥右脑的想象力,让右脑飞,让他天马行空,一直到他飞不动为止。这个时候左脑的时刻来了,左脑要登场,由他拿出那些条条框框去规范、结构化右脑飞出来的产物,这些产物经过左脑的整合处理后,逻辑出来了,顺序出来了,模式处理了,人们喜闻乐见的形式出来了,这些东西看起来是那么清晰、规范,而且更重要的是自然,让人觉得这就是而且应当是他们的样子,这种应当性打到人们想象不到这些东西原来的样子。一句话,先让右脑生产,再让左脑去整合。仔细想想,好像我们很多时候也是这么做的,但是我们压根就没这么想过。魏斯曼老爷子总结的很棒!
二、一个很棒的实操框架
上面有了很好的理念,那么还是要给我们一张画布的,魏斯曼就给了一张。他的画布是这样的,上面有四个锚,这四个锚丝毫不会限制你右脑的想象力,而且还会给你有限的想象力指明方向。这四个锚是听众、听众的利益、你的目标、演讲环境,作者希望你要把你想象力的能量集中起来,发射到这些方向上去,因为这四个锚就是支撑你演讲成功的内容之柱,只要他们文档了,你的内容就不会有问题。那么具体怎么做呢?因为作者是为大场面演讲提供咨询服务的,所以他提供的基本模式和例子都是找风投融资、IPO路演等大买卖,所以在发挥右脑创意的时候,他详细描述了该怎么团队作战做好头脑风暴,细致入微令人佩服。这种方法对于一个人去考虑演讲内容也具有很强的参考价值,所以不必过于纠结头脑风暴的实施条件问题。
除了以上有价值的点以外,本书还总结出了16总内容组织方式、7种开场白和多种用于衔接过渡的句式,总体很有用,内容也很赞,总之被称为演讲圣经还是说得过去的。

魏斯曼演讲圣经1的更多书评

推荐魏斯曼演讲圣经1的豆列