世界那么大,不只是想去看看

王语兮兮
2018-03-27 13:37:58

这本书绝对值得我再三拿出来拜读。因为它告诉我:格局见结局。 正如我很喜欢的约翰·肯尼迪总统的那句话:如果我们很强大,我们的价值会不言自明;如果我们很弱小,再多的言语也无济于事。 “在成年人的世界里,重要的并不仅仅是智力、能力、谁加班时间更长、谁跟上司关系更好、谁能未卜先知等等,而是一个词:体面。” 做一个体面的人,在任何场合下,守住底线和尊严,漂亮地解决问题,就是你格局的体现。 年轻时遭受的戾气是很可怕的,它很容易将一个一张白纸似的人逐渐吞噬,让你觉得颐指气使、居高临下和欺生怕熟都是人生常态。我们总是在无意识地模仿着我们畏惧甚至憎恨的人,以为这样就能打败对方,但在战争胜利之前,你早已经输掉了自己。 赋予他权力,他才懂责任;给他选择,他才能自主;教他技能,他才会独立;给他尊重,他才能明白爱惜自己的羽毛有多可贵。 吴军老师在《浪潮之巅》一书中,反复提到科技行业中的“赢者通吃”原理:一个企业做得越大,就越能得到更多的优质资源,进而促进自身在下一轮竞争中胜出。而排名第二第三的企业,虽然名次接近,获得资源的优质程度却要比第一名逊色很多,最好的企业只会去找最好的企业合作,强强联合又创造出新的浪潮。做不到业界领先,就只有分食市场的残羹冷饭,科技行业中每一轮的角逐都接近白热化,没有人会特意保存实力,因为只要输掉第一轮,就很难再有翻身的机会了。 所以,怎么做自己?遇到柔软,变得更加温和,遇到赞同,变得更加自信;遇到反对,变得更加坚定,遇到奇葩,变得更加宽容。 “自己”这个东西很奇怪。它是看不见的,你需要撞上一些别的什么,人也好,事也好,才能真正地了解自己。你遇到的每一个人都会塑造或是折射你的一个方面,结合起来,那就是完整的你。 他们会让你痛苦,让你哭泣,让你恼恨; 他们会让你感动,让你开心,让你温暖。 而我们是在理解了他人的时候,才能够真正地理解自己。 在茨威格给被送上断头台的奥地利公主玛丽·安托瓦内写的传记中,有这样一句话:她那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。所以我们才要更加努力啊。

决定你上限的不是能力,而是格局的更多书评

推荐决定你上限的不是能力,而是格局的豆列