局外人 局外人 9.3分

谁是局外人

依诺
2018-03-27 13:35:08

《局外人》,谁是局外人,“我”吗?他们吗?按道理说,所有事件里“我”是当事人,但在隐含的背后“我”又是实实在在的局外人。 葬礼上,去世的是“我”母亲,“我”是当事人,“我”的表现应该是这样的:急切想要看母亲最后一眼,整个人都悲伤到无法自拔,而且眼泪应该是流了一次又一次的。 法庭上,被告的是 “我”,“我”是当事人,“我”的表现应该是这样的:激动地表明自己是没有罪的,为自己辩护。 但是“我”这个当事人,确确实实是一个局外人,葬礼上,“我”没有流露出一丝丝的悲伤,没有流过一点点的眼泪,这个养老院的人都作了证明。养老院的人反而显得无比哀痛,这样看来,似乎“我”是个局外人。

在法庭上,“我”被律师要求不要出声,所有的事情交给他,这样,“我”似乎就是一个看客,听着检察官和“我”的律师之间的辩论,听着证人们说出对“我”的看法,听着法官的判词。“我”俨然就是一个局外人,冷静地看着这一切,真的像一个看客,事不关己的感觉,一直这么冷静着。 关于在法庭上的情况,“我”说了:人们好像是在把我完全撇开的情况下处理这桩案子。所有这一切都是在没有我参与的情况下进行的。我的命运由他们决定,而根本不征求我的意见。 “我”还说了:把我这个人排斥出审判过程,把我化成一个零,又以某种方式,由他取代了我。 “我”,是这样一个人,“我”是深爱着“我”的母亲的,深爱着自由的生活的,不能因为在母亲葬礼上没有哭、没有显露悲伤,就把这点掩盖,同样不能因为最后没有选择上诉而否认“我”对自由的渴望。 “我”向来爱着母亲,只是跟她相处方式大多人不认可罢了,可母亲也向来爱着“我”,她和“我”之间从不要求,从不期待什么。 “我”向来也是渴望自由,“我”生活可以作证,“我”拥有自己的自由,不相信上帝,不扯谎去拯救自己,有什么说什么,葬礼那天没有哭就是没有哭,抽了烟就是抽了烟。 可是,就是这样的一个“我”,成立这个社会的一个局外人,成了没有遵循这个社会“潜规则”的人。 就是这样,因为葬礼上的表现,葬礼后第二天与女友相约玩乐的作为,在杀了人之后,前面的一系列事情顺利的成为社会推着“我”走向断头台的双手。 在监狱待了很久,“我”一直回忆着过去,时间并不无聊,一天一天,还是安安静静,冷静地过着,没有埋怨过谁,没有多少可以引起兴趣的东西,表情也许已经只会严肃冷酷了。 被判死刑了,第二天上断头台了,思考着是否要上诉,神甫来了好几次,被拒绝,不见。放弃上诉,一直想象着怎么死去,一直想着被处决时人,一群人围观,嘴里还不停地咒骂着“我”……

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列