烛烬 烛烬 8.6分

“我从这里开始,或许也在这里结束”

春深
2018-03-27 13:21:59

故事是很简单,然而山多尔小说的好从来都不是因为故事多么精彩复杂而体现的。他善于写一个独立的个体,一个简单故事,然而复杂的动因,他总想明白有什么原因,他总想知道为什么。内心世界的莫测与风景,一旦被徐徐道来的揭发,而由此触动的思考,是那么的发人深省,令人不禁沉浸其中。你能猜得到剧情的走向,故事的结尾,然而你能猜得透自己的人生,他人的人生吗?你能猜得透自己的心灵,他人的心灵吗?你能弄懂发生在我们的生命中一系列事情最难以摸索的幽微关卡?你知道有些事为什么会发生,何以发生至此吗?人无法拥有上帝视角看自己的生活,纵使看别人,多数时候也是犹如盲人摸象,隔靴搔痒。而作家带着诚恳而辛苦的长篇思索,企图回答自己,解释自己的困惑,哪怕是带来一点最后的安慰,也比在蒙昧自以为是中强得多。诚然此书不是我最喜爱的一部,我最喜爱的是《分手在布达》,然而这仍是一部我会再重看的书,它探讨了友谊,独立的生命个体,所谓与他人不同的“异类”,然而说到底,每个人相较于与自己不同的人,大概都是“异类”。所以,每个人都没有那么重要,别把自己看得那么重要,或许这样人人反而又重要了起来,在他人的眼里,和心里。每个人都成了重要的人。扯远了。山多尔的书令人有话要说,然而大概都词不达意。作为读者,向这位品行风骨文字俱佳的作家表达一份敬意。我喜欢硬骨头的作家,他的文字里全看不出,有柔情,有坚持,有哀息痛苦。这多么好!芥川也是这样的作家。山多尔最后因不想入院以一颗子弹自结,尤可见其坚心勇气,非常的魄力。我喜欢这样硬气的作家。不是硬汉。山多尔像古世纪贵族,总有贵族气质,又兼具绅士派翩翩风度,这是我的揣测,然而他本就是匈牙利贵族家庭出身,他的具体形象我不知,我只是从文字意揣,而再没比一个作家的文字更能反映一个作家的了。

烛烬的更多书评

推荐烛烬的豆列