吃人

要啥自行车
2018-03-27 13:15:25

“有一百万个年轻人深夜追更,有些女孩只敢等到天亮看。”这是《北洋夜行记》的腰封。我喜欢夜里看,不止喜欢在深夜看,我吃饭看、办公室里看、连监考时都在看。真是不看完就放不下的一本书。

易中天评三国的时候说过:“任何历史人物和历史事件都有三种面目,历史上的本来面目,称之为历史形象;小说、戏剧和文学艺术中的面目,称之为文学形象;民间信仰、民众风俗和一般人心目中的面目,称之为民间形象。” 那么《北洋夜行记》,就是北洋时期的民间形象和历史形象的结合。

历史书上的北洋时期,没有一个具体的面貌。我们能说出口的无非是那些改变历史的大事,记住的无非是那些名留青史的英雄。

“野史者,补正史之缺也。名可托诸子虚,事须证诸实在。”金醉用半实半虚的手法,以一位北洋时期“夜行者”的口吻,为读者刻画出了北洋时期以北京城为主的诡异、怪诞、离奇却又丰富多彩的平民的众生相,当然其中也不乏有名人志士穿插,使文章更加生动有趣。

由愚昧封建滋生出的怪诞恶心,是全书的基调,很多故事像是侦探小说,又似今日说法。看看标题就知道了:《摄影师痛失爱童,白塔寺怪猴人语》、《安定门夜妖作祟,育婴堂小儿惨死》、《假老道竹竿测命,黑龙泽哪吒闹海》……鲁迅说封建礼教吃人,大概是亲身经历后的有感而发吧,看着书中描写的这个人吃人的社会,这个人封建愚昧到让人觉得他们无可救药的时代,除了痛心、惋惜和愤恨之外,又有些许感动,感动的原因是,这些推动历史进程的事件发生之时,虽不能亲历,但却在百年后通过文字切身的感受到了它,以一种愉悦的方式。

尾篇《1911,大雾弥天》,很动人。那一年的东北鼠疫空前浩大,死了将近六万人,政府委任马来西亚华人——西医伍连德深入疫区哈尔滨领导防治,这场仗有多难打,可想而知。与鼠疫抗争的医务人员,不但要与由于无知与未受教育而形成的宿命论斗争,还要与宗教盲从较量,在那个人们根本不相信西医——认为西医不尊重人的身体发肤,是异端邪说,会遭到老天报应的时代,伍连德的每一步都异常艰难,但,这场仗他还是打下来了,他采用隔离方法,最终控制了瘟疫的传播,虽然最后死了六万多人。

读完此书,全身上下有一种筋骨活络了的感觉,怪诞,却开心。

北洋夜行记的更多书评

推荐北洋夜行记的豆列