西方艺术课荐的一本书,收获很大。

舞方舟
2018-03-27 13:13:41

本书最大的收获是和男主一起从头认识基督教。作者把基督教描写的极尽美好。阅读过程中数次萌生要尝试去信仰他的念头……

基督的想法其实非常不切实际,但正因为这种不切实际的想法,才能让现实在它面前显得微不足道。

偏爱哲学家裴特洛纽斯,他是我最最欣赏,最想趋近的那种人。

“人们的喜欢谁就好像是一种预兆一样,这个人不久就会遭遇不测。”

开篇他就预见性地说出了自己最终的结局。

无论外界如何,他都能从容地选择一种适合自己的方式,活成无可取代的样子。洞悉一切,理解众生,与自我极大程度地达到了和解。对侄子的在意和关心,与爱人的相处方式,同时能看出--这个有魅力的哲学家,不仅拥有极高的智慧,还拥有爱。

更喜欢前半本书,在本书中第一次感受到男女之间那种崇高洁净的脱离俗态的爱情。

在基督这种以爱为纲的信仰下,他们的爱把尊重和理解做到了极致,两股高度纯粹的感情流在艰难的时势中愈趋愈近。

他们的爱一步一步开花结果的同时,也荡涤了我的灵魂。

———————————————//

以下是一些摘抄

人们的喜欢谁就好像是一种预兆一样,这个人不久就会遭遇不测。

希望你可以成为那样的人。真正有意义的爱,不是只有情感就够了,还要懂得如何去经营、如何去培养。

就人类来说,能够支撑我们生存下去、成为我们生活目标的,并非其他,而是战斗和情感。

如果一个人和一群疯狂的人呆在一起,那他也会被同化的。不只是这样,他还会从那群疯子中找到快乐。

这个世界本来就充满谎言,人生就是虚幻的,灵魂同样也是如此。可是做人要懂得分辨出哪些事好的幻境、哪些是不好的。

我觉得高贵和庸俗没有什么不一样。很多人包括我,都故意装作自己知道是非曲直。其实我们连自己如何都没弄明白。

但有一点毫无疑问,我仍然崇拜品格高尚的人,企图更懂得如何分辨美丽与丑陋。

真正有意义的爱,不是只有感情就够了。还要懂得如何去经营如何去培养。

那一刻就要到来,因为他的爱几乎将自己抓住了,像狂风一样将自己卷走了。

感激与真诚让他们产生了更高涨的热情和活力。

轻声呼唤着她的名字,一股温柔的波浪涌入心田。

有且只有最伟大的艺术家在艺术面前,才有能力感受到自己如米粒之珠般渺小。

生命不是为死亡而存在的,生命是为它自己本身而存在的。

人生就像一座巨大的宝藏,我知道该怎样从里边拿走最好的宝藏,但这个人世间,我不想再忍受了。

在我们开来分离的难过和苦痛全部都是不存在的。即便有那样的难过,也很快就会变得愉快。举个例子来说,死亡对于你们来说就是生命的完结,但对我们来说是生命的又一次开始。我们是将不圆满的幸福变为另外一种更加圆满的幸福;将不确定的快乐变为一种更加稳固永久的快乐。我们的教义教会我们善良,教会我们以德报怨,教我们不说谎、真诚不虚伪,它要净化我们灵魂里的怨恨以及黑暗……

你往何处去的更多书评

推荐你往何处去的豆列