从未见过这样的爱情

媛媛媛媛
2018-03-27 13:10:56

开始一直觉得石神是有点神经质的天才。对于数学之外毫不感兴趣的他为什么会喜欢上一个女人。 这样一个女人。

在石神帮她解决案件以后感激之余考虑最多的是可能被掌控一生烦恼,她从未重视过这样一个男人。一个陪酒女,金钱财富或者外貌才是她考量人的重点。可惜,石神都没有。

这个案件的漏洞在于靖子的旧客泄露了有客人为了看她去买便当的情况,还有在店里石神看到那个男人时流露出的妒意。

只能说要想人不知除非己莫为吧。还是有人看透了石神的计划。或者说原本的计划。

有时候很庆幸有社会派的存在,东野不写没有脱离人性的推理,石神也从未脱离对热爱的数学。一心为数学现身却没有门路的他萌生了自杀的念头,美里的出现阻止了他轻生的念头。从此他的世界除了对数学还有对美里的仰慕。都是他一生的信念。在他看来,这个案件给了他一个报恩的机会,一个接近她们母女的机会。

旁人避之不及的事情,他居然是这样的想法,这是怎样一种深沉的爱。可惜却用这种残酷的方式揭开。

原来第一章开头的那些流浪汉有这样重要的作用,石神拿流浪汉开刀在不得已之外不也是想看看如果和他一样没有亲人朋友的人消失了会怎么样吗?果然没有一点点波澜。

意料之外情理之中。

最后美里本打算在愧疚中度过一生但是她女儿的割腕促使她再也无法蒙蔽自己。她们是再也不可能得到幸福的。

这是一个道义上圆满但又遗憾的结局。

悲怆是狠狠击在我心头的两个字。

汤川把真相告诉了靖子使得他一切的努力都化为乌有。

人在一定程度上是可以做到自欺欺人,但是这样沉重的爱意,她真的背负的起吗?

做到了一切道路上的无懈可击,却算漏了人心。

嫌疑人X的献身。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列