《普通的股票,不普通的利润》

Geniosis
2018-03-27 看过
我更喜欢直译书名为《普通的股票,不普通的利润》。估计是出版商考虑到国内的投资环境,所以才改成这么个媚俗的名字。
       这本书是历史上第一本打入《纽约时报》畅销书排行榜的投资类书籍,是巴菲特最喜欢的投资类书籍之一,另一本是《聪明的投资者》。费雪写这本书的初衷实际上只是为了封住客户的嘴,因为他们总是找到费雪问这问那,惹得他很烦,索性就用一本书来一起回答了。
       费雪生于1907年,24岁时成立费雪公司(1931年),一直工作到92岁(1999年)。73岁时,费雪自称其“投资哲学直到最近十年才定型”。费雪活了96岁,他的儿子也是一名优秀的投资者,有自己的公司(费雪投资)。小费雪2017年个人净资产38亿美元(比美国总统特朗普年轻,比特朗普富),费雪投资2018年管理资产规模达到1000亿美元。
       这本书是由三部分拼成的:第一部分《普通的股票,不普通的利润》写于1960年,第二部分《保守的投资者睡得香》写于1975年,第三部分《建立投资哲学》写于1980年。小费雪在2000年为这本书写了简介,他最喜欢的是第一部分,其次是第三部分。而我在第一次读这本书的时候,前两部分都觉得索然无味,但第三部分一举奠定了这本书在我心中的地位。这本书关乎艺术而非技术。你读得越多,就越能跳出条条框框,它就越不知不觉地影响你。我的很多投资哲学都来自于这本书。这次重读,我也是从第三部分读起,结果越读越觉得有思想火花,好像在和老朋友讨论,最终简直不忍心跳过一字一句,以至于花在它上面的时间大大超出了我的预期。
       第三部分:《建立投资哲学》
       投资哲学不会在一天或一年内便发展成它的完整形式,除非它只是模仿其他人投资方法的粗劣的赝品。以我自己为例,它在相当长的一段时间内逐渐发育成熟,这部分归功于所谓的逻辑思维,部分来自于对其他人成功和失败的观察,但主要来源于一种更痛苦的方式:从我自己的错误中学习……
       1929年8月,费雪成功预测了即将到来的大萧条将是“近四分之一世纪以来最严重的的大萧条”,但他未能抵挡住市场的狂热气氛对自己的感染。他把仅有的几千美元平均投入到了三只自己并没有充分了解的、“价格还未涨的”、“市盈率足够低的”便宜股,3年后,这几千块钱血本无归。
       以上经验让费雪明白了一个道理:低市盈率的公司常常是有缺陷的。另外,未来而不是过去的盈利数字才有意义。除此之外,更重要的是他意识到,除非将观点付诸行动,否则投资观点一文不值。
       1930年底,为他提供了无数宝贵的负面经验的雇主被吊销证券经纪执照,而他费时两个月才找到的唯一一份工作又毫无吸引力,无奈之下,他只好提前自立门户做资产管理——而这也被他称为“自己最幸运的时刻之一”。
       1931年,24岁的费雪成立了费雪公司,并一直工作到92岁,当时他的失忆症已经相当严重。费雪自称做了四十年投资后投资哲学才定型,而他的投资哲学,来自多年的持续不断的努力工作、观察和思考。无论投资还是生活,没有足够的经历,是无法有深刻的体会的。
       大萧条和40年代末有很多相同点:这两段时期里,面对全面萧条,投资人都很难很快获得收益。这两段时期里,那些耐心持有的投资者都获得了不菲的收益。而更重要的结论也许是:历史在反复重演。
       好运带来懒惰,志得意满之时,未做足够功课便贸然买入让费雪损失惨重。费雪买入了一只自己不了解的行业的股票,虽然它随后的业绩确实出色,但由于费雪为它支付了过高的买入价,因此并未从中获益。自那以后,当好运连连之时,费雪变得尤为谨慎。
       第一部分:《普通的股票,不普通的利润》
       这一部分系统地讲述了费雪的投资哲学,其核心是“东问西问”。东问西问是一门艺术而非技术。但在掌握这门艺术之前,必须要有一定的训练做积累,即,先要学会如何按部就班地分析公司。
       关于选股15问、何时买入何时卖出,5年前我觉得这部分全部是废话,如今,细细品味,发现很多智慧隐藏在字里行间。我的语言无法道出十分之一,在此不再敷述,仅摘取书中提到的“十个不要”,以一窥其中智慧。
       五个不要:
       1、二级市场的投资者应该买入优秀的、有历史业绩可供参考的企业,而不该去做创投做的事,买入初创型的没有业绩支撑的企业。
       3、不要仅仅因为你喜欢一家公司年报的调调就买入它的股票。(如港股的中国平安或腾讯控股。)
       4、不要以为高市盈率的股票的价值就一定已经全部反映在其股价之中了。
       5、不要限价买入,为了蝇头小利放弃巨额收益。
       五个也不要:
       1、不要过度分散投资。
       2、不要因为有可能爆发战争而不敢买入。
       3、不要相信技术分析。过去的业绩或股价走势的作用仅在于增进我们对公司的理解。投资人要敢于预测并下注,而不该只会陈述事实。
       4、不要忘了,你除了限价买入,还可以限时买入(预先设定好在某一时间点买入。)
       5、不要随大流。
       费雪一生异常低调,几乎从不接受访问。或许因为他儿子是《福布斯》专栏作家的缘故,1987年,他破例接受了《福布斯》的采访,其中有几句话很有趣:
       当我与客户强烈的争论某项投资时,比如他们不情愿地说“好吧,既然你这样说了,那我们就做吧”,这种时候的投资应该是恰到好处。如果我说“让我们买1万股吧”,而他们说“为什么不买5万股呢”,这种时候其实是在告诉你已经买迟了。
       假如我去参加某只科技股的会议,会场里面挤满了人,只有站着的地方,那么通常这是个很明显的信号:现在不是买入这只股票的时候。
       收获盈利的确不会使你破产,可是这里面有个前提,就是你做的每件事都能盈利,而在投资这门生意里,这是不可能的,因为你迟早会犯错。
       有意思的是,我看到很多人自认为他们是长期投资者,但是却依然在他们最喜欢的股票上做着买进卖出的游戏而浑然不觉。
       原文发表在我的公众号上,欢迎讨论:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU4NzAxNDI0NA==&mid=2247484027&idx=1&sn=ea941a31fc22d1777fd8dfb3ec51cf3b&chksm=fdf3cb70ca844266808876275764a3a6383c18a41fdb48892208c0b1031c7fa9b8010341166e#rd

Common Stocks and Uncommon Profits and Other Writings的更多书评

推荐Common Stocks and Uncommon Profits and Other Writings的豆列