聆听内心深处的声音

董董小姐Daisy
2018-03-27 13:05:11
梦,看似光怪陆离、支离破碎,却透露着内心深处最隐秘的信息。
你还会做梦吗?我至今的梦境意识还停留在初中时代,我恍惚之间就不会做梦了,没有了梦境。
噩梦、重复出现的梦、连续的梦、记忆深刻的梦……构成了一个有迹可循的内心世界,具有深刻的心理学含义。脱离梦境的我,是否缺失内心深处的声音呢?
通过阅读本书,不仅可以发现“考试梦”是许多人都在做的主题梦,而且还能学着读懂自己的梦境,打开一扇通往心灵的窗,聆听到内心深处的声音。
作者深受弗洛伊德的《梦的解析》的影响。在越爱越孤独的世界里,通过梦的故事,解析梦是愿望的满足,象征性的表现,梦进程中的心理过程,梦的遗忘、倒退、愿望的满足、引起的惊醒,梦的功能,焦虑的梦,压抑的梦,潜意识和意识的现实性,吹散心灵的迷雾。
我们总是很阿q,在自己的世界里自圆其说,自欺欺人,帮助自己做了解脱,哪怕错的是自己,我们也总是在梦里得到安慰。
为什么我们会爱的孤独呢?因为我们害怕啊,害怕别人的不了解,害怕自己的不自知,让自己的世界里有了别人的痕迹,都是一种故事的演绎。
意识上。我们喜欢自欺。恋人甩了自己,你说:“我才看不上她!”
一场8年的恋爱结束了,过程

梦,看似光怪陆离、支离破碎,却透露着内心深处最隐秘的信息。
一场8年的恋爱结束了,过程和结果都不堪回首。于是,你尽量让自己不去回忆那8年,仿佛这8年未在你人生中出现过。
上司批评你,你笑着承受。回到家后,你对孩子发了一通大脾气。
收入不尽如人意,你越来越喜欢和收入更低的人做朋友,因为在和他们进行比较时,你觉得很舒服。
在一个城市遭遇了太多痛苦,你一逃了之,去了另一个城市开始新生活。……
这些都是社会上,人类的通病,作者以高度的理论,低调的处理方式,讲解哲学,剖析内心的喜怒哀乐。
这一切都可以理解,毕竟太痛苦的时候,我们需要一些扭曲的方式让自己感觉舒服一点。不过,如果自欺成为习惯,你的人生势必会变成一团迷雾,你不知道身在何处,也不知道该去向何方。于是,你总是做一些莫名其妙的事情,仿佛有什么力量在牵着你,让你总是一而再、再而三地犯错。
这多么可怕,可怕的会让你意识不到自己是在梦里还是现实里。我们承认失败太难,承认被甩也太难,我们总会遇到挫折,但梦里不会,希望里都不会。这就是心理学的意义所在,太多的人扭曲自己的人生。
记得有一个中午,一位大娘说她儿子在大学二年级时候,退学了,精神分裂,我还疑惑地问她,怎么没去学校问问啊?到底怎么了?她倒是很惋惜的说,大学像小学呢,有人管你。我很不明白这位妈妈为什么不深入去了解他的孩子,哪怕缘由也需要知道啊,难道不想医治好自己的孩子吗?心理疾病当然需要知道根源,才能更好的解剖内心。
我很诧异,爱竟然这么的糊涂。
越爱越孤独,我们知道爱很难,但是爱下去之后相处更难。在内心的深处,我们期盼在一起的人,是懂得你的人,可是心灵的差距,总是让大家离开围城的几率越来越高。孤独,成了生命的常态。
这个时候,你需要从潜意识中去寻找答案,因为潜意识从来不自欺。梦,是让我们深入潜意识的最便捷、最有效的途径。

为何越爱越孤独(升级版)的更多书评

推荐为何越爱越孤独(升级版)的豆列