关于茨威格的故事

奶茶不加冰
2018-03-27 看过

想借这个书评平台记录下我心里茨威格的故事。我幸运我读到了他的故事,一个拥有能随意组合语言让他们生动的跳跃的头脑、手指的作者。细腻的描写,极为丰富的心理活动,让人物活在我们身边,讲述一个个震撼心灵的故事。

他讲的是爱情,讲的是人,讲的更是生命。

第一本,一个陌生女人的来信。一个女人一生一次的永恒的暗恋,即生命的全部意义。这本书讲的是暗恋,发生原因是一个生活在阴暗角落里的人突然遇见了一束光,于是这束光成为她的生命,她追随着这束光,爱上这束光,想看清楚这束光的每一分构造,哪怕她仅仅是光旁边的影子,一瞥之后永远不会被关注。

第二本,情感的迷惘。这本书讲的是日久生情,相互取暖。一个即将沉沦的大学生,他遇到了一个可以拯救他的人。这个人身上的感情、对于文学的狂热逐渐点燃了他心里的火。这个孩子发现了一双不一样看世界的眼睛,所以他想让这双眼睛只注视着他,他爱上了这个灵魂。哪怕同性,哪怕被人排斥,他依旧想靠近这团火。

第三本,一个女人一生中的二十四小时。这本讲的是一见钟情。真的有一见钟情么?一个富贵的太太可以抛弃孩子抛弃姓氏抛弃尊严的一见钟情,真的存在吗?作者告诉你是肯定的。一个生活平淡一生顺遂的人,一个按照既定轨迹行走从没出过差错的人,突然遇见了激情,这样就发生了一见钟情。她见到了四十年都没有见到的风景,这个风景像罂粟一样吸引着她,她挪不开眼,移动不了身体,哪怕呼吸变得急促哪怕生命不受控制她都要奔向他。这就是不一样的爱情。

这就是茨威格的故事,他的笔下,没有平淡的爱,或者说,他在教你什么是爱。他笔下有不同的生命,富贵的渺小的,不同的人在不同的生命轨迹里遇见了不同的爱。他用极致的心理描写讲述了爱,告诉你发生的原因,他尊重每一份爱,不因性别年龄身份而有所转移。他的爱,会让你感受到,那样活着似乎也是不错的,是不幸,但更是大幸。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一个女人一生中的二十四小时的更多书评

推荐一个女人一生中的二十四小时的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端