绿洲食堂 绿洲食堂 8.0分

难忘那记忆里的温情

悠悠
2018-03-27 12:58:55

昨天姐姐送来一瓶姑妈特意为我们做的腐乳,我迫不及待地开开瓶盖,挑起一些,放在舌尖上。顿时,口舌生津,辣里带着甜,咸里裹着香,就是这个味道——记忆里奶奶做的腐乳的味道!姑妈得到奶奶真传,腐乳里没有其他诸如生姜、油、豆豉等佐料,不像平江腐乳等品牌腐乳好看,却硬是格外的好吃。 是的,味道!其在词典上的释义有三种:舌头接触东西时所得到的感觉;气味;比喻某种感受、情趣、意味。也就是说,味道不仅仅是味觉(味觉是指食物在人的口腔内对味觉器官化学感受系统的刺激并产生的一种感觉。当味觉刺激物随着溶液刺激到味蕾时,味蕾就酱味觉刺激的化学能量转化为神经能,然后沿舌咽神经传至大脑中央后回,引起味觉。),还是闻到的气味,更重要的,还是当时的感受、情趣、意味。 姑妈和奶奶做的腐乳的味道,不仅仅是舌头上味蕾感受到的那种香、甜、辣,更是因为迟到腐乳时感受到的温暖、关怀、愉快。因此,它味道独特,不可替代! 在我记忆里,难忘的味道不算多。有小时候外婆煮的烫饭、烤的发饼,我家对面素琴的爸爸蒸的馒头;有进城后外婆亲手种的黄瓜、西红柿,我们自己从荆棘丛里采来的野草莓;有师范时一师学校和公寓之间那条巷子里的扬州炒饭、下河街里批发回来的简四毛熟食,姐姐学校门口一家小店里的茄子煲…… 这些美食,不仅味美,更因为其中包含了弥足珍贵的记忆啊! 街道会变,人会变,喜好会变,但记忆中给人以慰藉的味道却永远不会改变。 正因为如此,许多商家抓住了这一卖点。“回娘家”、“外婆家”、“爷爷的土钵菜”、 “杨伙计”“人民公社大食堂”……光从店名就可以知道,他们卖的是记忆,记忆中的味道、氛围、感觉…… 《绿洲食堂》无疑也是抓住了读者这一普遍心理。这是一部以美食为背景的暖心故事集,横跨东京、神奈川、大阪、高知四地共二十间极具特色的大众餐馆以及其中发生的温情故事。“这些小店的魅力在我拙劣的行文当中,也不知道真正能够传递给大家,多少。但这20家私房确的确如沙漠中的绿洲一样,带着他们浓绿的独特风情。在让我们大饱口福的同时能感受到身心的愉悦。更是让每位去过店里的客人的流连忘返。”这就是作者的写作意图。 好的食物能治愈内心的伤痛。好的餐厅就如沙漠中的绿洲般传递温暖,抚平创伤。作者对私房菜的精致描写加之充满人情味的治愈故事,带领我们共赴一场味蕾及心灵的双重盛宴。入选的这二十家私房菜都具备三个共同特征:有平价拿的出手的私房菜和酒水;浓情满满,并能够代表当地的风情;任何路人都可以进去用餐和小憩。或许当你在日本街头漫步的时候不经意间就会发现其中一家,堪称“日本街角美食散步记”。有机会一定要去一一寻访! 看着这本书,不由得就想起了曾经看过有关美食的电影、电视剧,有香港的,也有韩剧。要做美食家,真是不容易!因为,好吃的味道我们能尝到,但要描述清楚那种味道,很难!可是,安倍夜郎和左古文男却表达准确而细腻,让人一看就流口水,想立刻去尝试! 如:“夹起一片放在嘴里,鲣鱼的鲜美便夹杂着佛手柑的酸美,还有小葱和大蒜调过味的味道,几种味道混合在一起,浑然一体,清爽酸鲜。”有没有垂涎欲滴? 随着城市建设日新月异,很多记忆中的味道已经遍寻不见了。安倍夜郎和左古文男做了一件非常有意义的事。如果我们身边也有这样一份攻略,该有多好!

绿洲食堂的更多书评

推荐绿洲食堂的豆列