投行风云 投行风云 7.2分

追随你的内心

阳光灿烂
2018-03-27 12:55:46
刚开始的时候,以为这是一本描述关于投行细则的、揭示投行潜规则秘密的记录书,但是拿到之后才看了简介,就知道这是一本言情小说。特别是当我看完前6个章节,我觉得我已经能猜到故事的内容了:女主角程安安在读高中的时候因为被人挟持,然后得到英俊的男主角方泽打救。八年后,程安安成为方泽的下属,而方泽的太太“自杀”死掉了,方泽报仇肯定跟前面章节埋伏的八年前调查的企业有关,但是最后男女主角最终会在一起。很明显就是一本爱情小说。

因为是一个30多岁的妈妈了,对言情小说大概的套路还是懂的,所以翻阅很快。虽然作者还是用了一点笔墨去丰富故事的内容,在竞争激烈的职场,特别是投行这样一个高强度大脑运动的地方,每个同事都以最大的努力在这个行业占有一席之地。高调张扬的闺蜜(有能力,但同时选择了靠出卖色相来上位,虽然背后她所经历过的很艰辛。对于有经历的人,还是能有所感受的)、埋头苦干的男同事(最后自杀了,是一根让女主角最后决定追随自己内心的导火线)、混杂在人群中的富二代(我想说这个有点坑,挺渣男的。不过小说来源于生活,谁不能说真的有人今天说爱你,明天就可以为了父母而跟你分开?!)……这一秒还在工作岗位急着吃早餐的金领,转眼就成了被关在门外不能进门的失业者。投行就是这样一个需要加倍努力才能站稳脚跟的地方。每一个误差都会让自己置身于水火之中。虽然小说的套路很明显,但是依然能感受到投行的那种艰辛,那种压力。工作上的细节,作者还是描写得很到位的。

对于男主角妻子的死,刚开始我以为是被人谋杀的。但是事实证明,她的确是自杀的。当然,这个自杀还是跟八年前的那个案件伏笔有关系,也跟下文有关系。这一点,有一点意外。但是现在想来,也不意外。因为男主角只有经历了生死(说真的,活着,没有什么比生死更令人感到伤心绝望的了),才彻底领悟了工作不是最重要的,人啊,要懂得追随自己的内心,不管是你的生活还是你的工作。所以,也是因为受到男主角的影响,女主角在投行独自工作了两年之后,最终决定追随内心,找回男主角共同生活。

追随内心虽然是简短的几个字,但是真是能做到,其实是需要勇气的。但愿我也有这样的勇气,去追随属于自己的更好的生活。还是要好好努力吧,共勉。

投行风云的更多书评

推荐投行风云的豆列