家的书 家的书 8.1分

属于所有人的房屋宝典

Jack
2018-03-27 12:51:26
与其说“家的书”是一本文学作品,我还是更倾向于把它归为一本极其实用的工具百科全书。与传统的家庭家具书不同,这本家的书没有太多的大道理和高深的计算方式,而是用一个个通俗易懂、很可能我们天天都遇到的问题作为基础,展开讨论我们买房、卖房、租房的种种该考虑的事情。
其实我推荐各个年龄段的所有人读一读这本书。作为还没踏入工作的大学生,我其实已经觉得与此书相见恨晚了——在大城市“毕业就失业”的阴霾笼罩下,房子真的是最值得我们提前关心的问题了。若是自己无房,那动辄几千的房租必然会压的我们喘不过气;即使我们能继续住在父母的房子里,总有一天我们要搬入属于自己的家,而提早打算只是有备无患。
家的书里有一句话令我感触颇深,说是我们费劲脑汁考取好大学,找份好工作,为了每月差的那几百的薪水东奔西走,却唯独在花钱最多的房子上完全不上心。但事实上,正是我们不在意的房子,可能就因少了个心眼而多花去我们几十万,让我们数年辛苦赚来的工资付之一炬。
买了商住两用房的人士可能是最后悔没有早点看到这本书的了。书里详细讲述了商住两用房的缺点,而这些往往因其相比普通住房低廉的价格被忽略,我本人此前也完全没有意识到商住两用房有那么多的坑:首付比例高达百分之50,不能落实户口,影响小孩上学,高到离谱的水电费,远高于普通民居的物业费,被各位邻居做生意打扰……最关键的是,看着周围房价节节攀升,就自己住的商住两用房价格按兵不动,心里肯定不是滋味。
看到这其实我们都了解了,买房时大多数人都花了远高于应付的价格,而这往往是由于信息不对称造成的——试想一下,如果我们都清楚地知道买房租房的猫腻,那些房地产商的花样都被我们看穿,他们还敢收我们那么高的价格吗?家的书其实就是在消除这种利用信息不对称牟取消费者剩余的行为,可以说是买房租房者的宝典了吧。

家的书的更多书评

推荐家的书的豆列