看这本书不如看知乎

书包
2018-03-27 12:41:58

最近对于区块链很感兴趣,想要深入了解一下。本来是闲着没事看着玩,结果越了解越觉得这个技术有意思,这种解决问题的思路和方法太新颖了。 由于区块链整体发展时间并不长,又是从国外开始的,所以国内整体的科普做的并不好,本身真正理解和懂的人也不多。先是下载了几本国内翻译或者国人写的书,然后逛了知乎之类的资讯平台,还是不知所以。不过,从整体的感受上来看,我觉得区块链应该会类似于互联网一样,成为变革未来的一种力量,建立新的基于区块链的基础设施。 图说区块链这本书,对于一个完全的小白来说,可以收获一些基础知识,但是不管是从知识的组织、还是从知识的内容上来看,这本书都是一本炒话题的没有什么实质价值的书。作者从而各地方进行参考和收集,把信息按照自己的理解整理出来,其实并没有实际的逻辑在里面,读起来很懵逼,有一些概念前前后后重复了数十遍。另外,这本书看不到作者的一丁点思考,除了追热点,实在不知道作者为什么要出这样一本书。 但是作为小白,书里面摘录了三段话,觉得可能会对后面的理解有一些帮助: 一些只能转移而不能分享的有价值的信息往往需要信用背书。互联网很善于处理信息分享,却不能解决价值转移这件事。 硬分叉的定义是这样的:硬分叉是指比特币的区块格式或交易格式(这就是广泛流传的“共识”)发生改变时,未升级的节点拒绝验证已经升级的节点生产出的区块,不过已经升级的节点可以验证未升级节点生产出的区块,然后大家各自延续自己认为正确的链,所以分成两条链。 软分叉的定义是这样的:软分叉是指比特币交易的数据结构发生改变时,未升级的节点可以验证已经升级的节点生产出的区块,而且已经升级的节点也可以验证未升级的节点生产出的区块。 从目前的理解来看,区块链核心解决的是信任问题。传统的方式是利用中介机构进行背书,但是中介机构有一些潜在风险,主要是因为中心化的本质。而区块链,可以从底层逻辑上改变中心化的一种境遇,为去中心化提供一种可行的工具。区块链并不代表去中心化,它仅仅是一件工具,我们可以利用这个工具制造尽量去中心化的产品和逻辑,也就是说可以通过这种方式去“设置中心化的占比”,可以这么简单的理解。 区块链并不是可以应用于所有的我们现在可能存在信任问题的地方。主要是区块链也有很多弊病,比如能源消耗很大,隐私问题无法得到解决、整个系统的升级维护困难等。 在知乎问答:区块链去中心化有那么有用吗?中,作者提到了几个有意思的观点: 1、绝对的去中心化并不优于绝对的中心化,这点类似民主和集权的关系,中心化拥有集权带来的好处,而民主带来的坏处,去中心化也一个没落下。基本上,中心和去中心的概念推广到社会体制,就是集权和民主。 2、区块链并不直接带来绝对的去中心化,它只是一个可以用来去中心化的工具。就如同议会制,选举,投票,三权分立可以作为民主的工具一样,不同的区块链,根据采取的共识机制的不同,几乎就像是绝对民主,代议制民主这些不同的民主制度一样,提供了不同程度的去中心化。 3、去中心化的场景有哪些? (1)已有中心,我们想要去中心 区块链的去中心化,天然是以牺牲性能为代价的。同时,隐私性差等劣势,导致中心化的系统适用性要大大高于去中心化的系统。区块链能够进行竞争的领域: a,对匿名性和隐私性远超其他性能的应用:例如黑市交易,洗钱。这里明确一点,区块链并不天然提供隐私和匿名性,但是,由于任何中心化系统都不可能提供绝对的隐私和匿名,所以区块链技术是唯一有可能实现隐私或匿名的技术。然而,目前在隐私和匿名方面,区块链技术仍旧很局限,基本上,除了账本,也就是数值交换系统之外,其他的应用都无法实现。 b,中心化系统实在是做得太烂的情况:例如,津巴布韦币这种。但是实际上,但凡是中心化系统做得不太烂,易用性和性能都还是强于去中心化系统。所以,目前的区块链技术性能和中心化系统还是差距很大,所以,除了某些性能不重要的应用,例如之前说的洗钱这种,否则,基本上一般大众还是会选择中心化系统,毕竟中心化的概念更深入人心。 (2)没有中心,但是我们急需中心 a)因为各种原因天然没法找到中介的。比如,国家之间,大型互联网公司巨头之间——联盟链 b)利益太小没有中介生存空间的。产业链上下游之间,解决合作与信任问题 c)新出现还没有衍生出中介的场景。 (3)由于没有合适的中心,所以无法成立的场景 在生活中,其实类似于2里面所举的因为缺少信任或者第三方的情况比比皆是,而如果某个,或者某几个去中心化区块链达到了如同微信或者银行或者手机这种普及程度的话,人人都可以基于它架构一个去中心化的服务来解决信任问题,大到借贷,交易,财产转让,小到打赌,游戏,都不需要通过第三方进行。

图说区块链的更多书评

推荐图说区块链的豆列