伏流蛙藏在每个即将开始和将要结束的梦

TheO
2018-03-27 12:28:32

《盖普眼中的世界》是一气呵成的小说,像是作者生活中和想象中琐事的集合,却对个人内心世界产生足够的冲击。洒脱不羁的叙事风格,看起来很难停下来,却又给你复杂的感情。但是故事的发展令我焦躁不安。

在这里,找到对于婚姻的其他定义。盖普和海伦结合,已经超脱常人的理解范围,他们收获幸福的同时,彼此信任。在彼此背叛的时候,夫妻双方的态度让人觉得震惊而又貌似轻松。这些危机,就是书中所谓的“伏流蛙”。它潜伏在完美婚姻的长河中,但是聒噪的欲望,却可以随时可以产生天崩地裂。其实细想,这不是常有的婚姻状态,盖普也不是常见的丈夫或者父亲。但这种事,或许曾经在无数个情侣或夫妻的心中上演。之所以产生这种共鸣,是因为多少会从书中看到内心的影子——出轨的欲望和倾向。婚姻,也许不仅是找一个可以倾其所有的对象,更重要的是,她/他可以让你确信,彼此都可以毫不保留,可以悬崖勒马。这些,在我25岁的年纪很难全部体会。

女性主义在书中随处可见,也是本书中最为重要的一个课题。女性的声音应该被更多的人听到。

原文摘录:

有形肉体似水循环复始,灵魂尽成梦幻泡影。

熊被剃光了

原文摘录:

有形肉体似水循环复始,灵魂尽成梦幻泡影。

熊被剃光了毛会难为情得死掉。

很多夫妻住在一块儿,结果发现彼此并不相爱;有的夫妻永远没察觉这事实;也有人婚后在人生某个尴尬时刻得知此事。

盖普与海伦彼此了解不深,但他们直觉很强——婚后经过一段时间,他们便以各自顽固而谨慎的方式爱上了对方。

盖普最讨厌他母亲搬出“所有人”这字眼。他觉得这是把民主推广到白痴的极端。

可是他发觉自己要她,他觉得她轻易可到手——就像康特纳大道上的效女,就等他开口。他唯一要付的代价就是撒谎。

在盖普眼中的世界,我们每个人都患了末期癌症。

盖普眼中的世界的更多书评

推荐盖普眼中的世界的豆列