把熊孩子变成别人家的孩子,当中只隔了一本书的距离

才赋裴伴
2018-03-27 12:26:40

今年1月5日,在江苏一个小区里却发生了令人无法接受的悲剧。9岁的男孩把手机弄丢了,怎么找也找不到,害怕的不敢回家的他坐在雪地里大哭。最后还是回家了,没想到这次回家就永远也走不出家门。平时特别信赖的妈妈把孩子捆起来连续打了五个小时,第二天早上,孩子在冰凉的地板上永远的闭上了眼睛。过多的细节已经不忍再去看,也不敢再去想。事后邻居都说,孩子的妈妈平时对谁都客客气气的,就是对孩子太暴躁。世上只有妈妈好,这真的是一个天大的谎言!

养育孩子是一项既有乐趣又有挑战的事情。但日本作家伊坂幸太郎的话“一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了”。人之初,性本善。在我们的印象中,孩子就是天真无邪,纯真善良的。但是你知道有些熊孩子的恶到底有多可怕吗?

他们的恶,有时候可以小到鸡毛蒜皮的小事:因为不让其玩王者荣耀,还可以连划小区地库里的29辆私家车;看到别人手里的玩具,耍赖撒泼地非要得到,得不到就闹脾气;随地大小便,甚至还故意对着电梯按钮肆无忌惮地撒尿……

还有更加毛骨悚然的:因为没得到姑娘手里的炸鸡排,在地铁来临的瞬间,男孩猛地从后面把姑娘推向轨道,幸好旁边的市民眼疾手快拉住了姑娘,否则后果不堪设想......事后,男孩的妈妈拉着他,迅速隐蔽地离开了现场,连句道歉的话都没有......

而每个熊孩子的背后,必定都有一个熊家长。每当有熊孩子犯错,有一种熊家长,总会拿“他只是个孩子”作为借口,来逃避责任。究竟该如何教育孩子?如何做个合格的家长?

《优质父母教养实践指南》,本书向你讲述如何正确教育孩子,这是一本深受父母和教育工作者期待的教育实践指南。

它堪称“开车路上的交通规则"。本书中充满智慧的提醒,它不同于一般的教育类丛书,没有枯燥的教条式说教,每一个章节末尾都有”教你这样做“环节,书中有很多真实的案例,如果你遇见任何疑问,都可以翻开这本“交通规则”,《优质父母教养实践指南》会手把手教你,“优质父母如何培养孩子的情商?”“优质父母如何以理服人?”“如何培养孩子的自控能力?”让你稳稳地进入快车道超车!

作者艾丽卡·雷斯切尔,芝加哥大学心理/人类发展系博士,普林斯顿大学荣誉毕业生。作为麦肯锡前咨询顾问,雷斯切尔博士是“幸福健康宝贝”(Happy Healthy Kids)顾问委员会委员,在加州大学、哈比托特儿童博物馆等学校和机构创办了广受欢迎的父母教育研讨班。本书可以作为最佳的枕边书,这是一本构思精妙、研究扎实、写作明快的教育手册。

请你记下笔记,划出重要的概念,当你看完本书的时候,你将通过深入浅出的语言,学会75条育儿黄金法则。

一,没有天生的熊孩子,只有错误的教育方式和缺位的父母

本书不但教会你如何教育孩子,更花了很多篇幅教家长怎样变成“优质父母”。

你是什么样的人,你的孩子就会成为什么样的人。家长的素质,决定着孩子的气质。穷养富养,都不如给孩子最好的教养。没有天生的熊孩子,只有错误的教育方式和缺位的父母。每个孩子,就像一棵稚嫩的小树,如果一再纵容包庇他,就像给树一味地施肥浇水,那么树的枝丫就会肆意生长,胡乱伸展。

孩子喜欢的球队输球了,他会脾气暴躁有时爆粗口,原来父亲看球时也是这种状态。某种意义上来说,孩子是家长的一面镜子。一个孩子身上体现的是,原生家庭的教养。《优质父母教养实践指南》告诉你:言传身教,每一个价值观都要通过家长的言行传递给孩子。

父母招呼孩子,孩子对你不理不睬。书中告诉家长,转换思维方式,“他无视我”转换为“孩子太专注了,没有听到我说话”。通过冥想,瑜伽等关注自己的思想,也会让家长变得更具有同理心,持有不同视角。这样也在无形中锻炼我们的自我意识,这本书可以带着有自省意识的家长,来一场自我醒悟。

维持一段关系就像是两个人在跳舞。如果一个人变化了他的舞步,另一个人也必须要跟着变换。这个比喻尤其适用于我们与孩子的关系。因此,今后,当你希望你的孩子少一些吵闹,多一些倾听时——记住,要想改变孩子的行为,你必须先从改变自己做起!

二,真实案例+实践指南,带你“对号入座”

我觉得这本书的最大亮点就是:真实案例+实践指南。书中有大量的真实案例,每个章节都是独立的,就好比我们在做题,每道题目都有标准答案,而不是一堆公式,需要你自己去领悟。“教你这样做”它把这些原则转换成实际行动,给你具体的行动指导,教你在实际生活中该如何说?如何做?《优质父母教养实践指南》完全可以把它作为一本家庭教育的“字典”,随时帮助你答疑解惑。

你不再只会说:“他只是个孩子啊”

“我没给他玩王者荣耀,他摔了我的iPad!”“他只是个孩子啊,你让一让他啊!”

“你家孩子太吵太闹了,这里是公共场合!”“他只是个孩子啊,你就不能体谅一下吗?”

熊孩子与杀人犯之间,只是隔着家长而已。

三,刻意练习基本教育观

教育是一种技能,可以通过后天练习,可以反复实践,就比如我们学习一项技能,反复练习“一万小时定律”,就会成为领域专家。做个优质父母一样,培养和练习书中的这些技能,不仅包含自省,觉醒,让年轻一代的父母不走弯路,不犯错误,大量的案例展示,犹如即将犯错,就及时按下“暂停键”。以事实为依据,以行动为导向,非常实用。

"如何让我们的孩子懂礼貌;如何帮助我们的孩子处理强烈的情绪;如何最大程度地减少孩子的负面行为;如何让孩子学会独立?”带着这些问题,一起翻开《优质父母教养实践指南》。本书既是一本教育手册,也是一本教科书。只有教会孩子明辨是非,勇于认错,给这颗小树洒药捉虫、适度修剪,才能让它生机勃勃,枝繁叶茂。

随着二胎时代的来临,教育自然是重中之重,你现在舍不得管教熊孩子,将来社会一定会狠狠地帮你教育他! 当你看完本书的时候,将会使你在教育孩子的旅途中更自信、更兴奋、更放心。SO,把“熊孩子”变成“别人家的孩子”,当中只隔了这本书!《优质父母教养实践指南》是送给父母的一份大礼。

优质父母教养实践指南的更多书评

推荐优质父母教养实践指南的豆列