深夜迷藏 深夜迷藏 7.3分

超级脑洞故事

卖印度神油狗娃
2018-03-27 12:23:33

无疑,这本书从介绍到内容,主打主卖的就是本书出色的想象力。

在故事中,我们轻易的发现,这些故事都是源于生活,贴近生活,只不过是生活中的另一种可能,将一种理论上可行且有可能真实发生却未发生过的事情讲述了出来。

拿开篇第一章为例,这个故事是过去与现代的结合,是传说与现实的相交。作者巧妙的构思将中国神话历史进程与现代程序连接到一起,让整个宇宙成为一个计算机程序,社会就像打码一样有序的进行,所有的超人类事件就如同代码中出现的BUG,神话中的各势力量就是不同强度的杀毒、排查bug的软件系统,故事节奏很快,思路跳跃清晰,新鲜感十足,轻快幽默,又令人不禁怀疑这种事情的可能性。而且包括书中其他几篇,多数与现在正处于大热项目的人工智能有关,都是以现代为原型的基础上,对可能事件的一种臆测。

无疑,这本书从介绍到内容,主打主卖的就是本书出色的想象力。

看到与本书书名一样的深夜迷藏一篇时,发掘这一篇故事可以作为整本书所有故事的代表,基本将全书故事的精髓、风格、手法、节奏等全部展现了出来。首先是事件的开端,基于普通人于正常生活的设定,然后通过很离奇的故事走向令读者产生疑问,进而引导带着疑问的读者去向后窥探后续的故事,其中包含着许多脑洞开阔当属的奇怪的逻辑,然后故事层层递进,在故事或绕出去或绕不出去即将结尾的时候,一个意料之外又在情理之中的反转成功将故事画上句号,然后这个反转通常起到了惊悚的效果,令人脊背发凉,也应了胆小者误入的标语。

但通常时候,光有脑洞开阔的故事,递进的情节和反转的结局无以达成一个好故事的标准,缺乏故事精神内核,叙事文笔欠佳等问题使得故事本身成为了快餐,读过就忘记了,没有一些深刻的东西令读者记住,这也是本书需要改进的地方。

当然,作为新星作家,多一些创新和令读者喜爱看的元素是在写作生涯乃至中国文学环境中所需要的东西,也希望作者之后的作品越来越好看。

深夜迷藏的更多书评

推荐深夜迷藏的豆列