东京一年 东京一年 7.0分

在异国与自己相遇

bigeast
2018-03-27 12:07:01

这本书挺好读的,每篇都很简短。

看着作者似乎漫无目的地游荡在一个陌生的地方,一会儿去见了一个朋友,一会儿跟朋友去了个画展,一会儿又被朋友带去了个偏僻的博物馆。前半部,几乎都是从所见出发,引出一个个命途多舛的作家,一部部悲怆的作品。

作者似乎有一些自己的观点,但又似乎没有,因为当你想去确认的时候,一篇日记已经结束,作者让自己躲藏在她认可的艺术家的作品背后,小心翼翼地审视着自己。

她对现实的关注也值得肯定,山东渔船,东北“鬼楼”等。作家的独特在于能够意识到这现实无论多么残酷多么魔幻,都是真实的,并且永远有发生的可能。

也有好几处,虽然做了“脱敏处理”,但我想当事人还是能够从中认出自己的。例如批判某个电视真人秀,还有之前采访的某个浮夸的画家等等,读的时候觉得她怎么不怕别人看到呀,不会尴尬的吗。凑巧前几天方舟在奇葩大会上的演讲主题,就是说自己摆脱了“讨好型人格”,敢于跟自己不喜欢的人的狗屁谬论正面硬刚了。于是就不难理解了。

这本书挺好读的,每篇都很简短。

后几篇日记有点长,尤其是关于库切《耻》的那篇。感觉作者放弃了前半部建立起来的“到一个地方、看到一件物事、引出一个观点”的模式,直接就开始讨论书了。

最后索性连日期都没有,直接是一篇微型小说了。要吐槽一下男女主的名字些微有些出戏,有郭敬明的风格🤣。

感觉作者的状态挺好,看得出来是在努力地记录真实的自己,没有试图为自己包裹出一层华丽的外壳。但总觉得还是可以继续前进一步,因为这种程度的坦然,相信很多人在日记里都能够做到,只不过可能无法或者羞于发表。对于决定靠写字吃饭的作者来说,这显然是不够的。

序言中提到的歌德逃到意大利呆了一年多,并且开始写《浮士德》。而方舟却只是在看着艺术展,然后回忆或者百度下自己读过的书,写下一些类似文学评论的东西,虽然质量还可以,但还不够好。期待她能写出自己的代表作,不要被她看过的书束缚。

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列