让人感动的孩子王

不二
2018-03-27 12:06:59

读完了最后一篇《孩子王》,感动之余更多的是意犹未尽。同样篇幅很短的故事,却也同样得完整生动饱满。在这里,阿城作为有高中文化的知青被调到附近的小学教书,教一个初三的班级。阿城成了“孩子王”,在目睹乡下孩子艰苦的学习环境和条件之后,决心从心出发,教孩子们认字这个最基础却是那个年代不受重视的学识。孩子始终是孩子,教他们写字,他们也是认真的学,其中最突出的是叫王福的孩子,对识字有一股强烈的劲,也正是这股劲感动着阿城,强化着阿城要好好教孩子学字的决心,这样孩子们起码对得起自己,学到了才算有本钱。可是不按照统一教材教书是违背大环境,“教材倒真是统一,我都分不清语文课和政治课的区别。学生们学了语文,将来回到大队上,是要当支书吗?”这就是当时大环境,孩子们没有得到正常学习知识的环境,只能从千篇一律的政治文本中汲取养分,荒唐却又很普遍。文中还有个老陈,相当于校长角色,他是个明白人“我倒觉得抓抓基础还是好的,可你不要太离谱”,但活在现实里。像树王里的生产队队长,知道树不可砍也不去砍,但也没去阻止,也像是棋王里的画家,事事通透,也是为生活而活。这三个类似的角色都代表着一类人,明白事理却又活在规则之下,也是一种普遍的无奈吧。最终阿城离开了他的学生们,把来娣的字典送给王福,“不觉又轻松起来”。我想轻松的是通个这个字典,阿城觉得学生们能够继续学习抄字的满足,可是留给我们看到的那个无法改变的环境,我们一点也轻松不起来。

棋王.樹王.孩子王的更多书评

推荐棋王.樹王.孩子王的豆列