孙欲言
2018-03-27 12:03:06
生活点金术

从前读过一个寓言故事,讲的具体内容忘记了,大致是一个人施惠于人,那个人便要酬报他。那人有个特殊功能,可以点物成金,甭管什么东西,用手指一点,就变成了金子。这个人一见有如此神奇,便生贪心,也不要什么金子了,专门想要这个手指头。
       这个故事有好多版本,古今中外的都有,神圣仙凡都涉及,大约是各种改编和传说衍生出来的,不过意思都一样,讽刺了人的贪婪。但是也有一种解读,和授人以鱼不如授人以渔相似。这个道理也好明白,别人赐予的财富是有局限的,而如果自己能够创造财富,那就是无穷无尽的了。
       怎么来选择呢?答案是非常清楚的。假如换做是你,大概也会做那个贪婪的人吧。
       人活在世界上,具体身处社会之中,从一出生,就被多重身份纠缠和包裹。用剪不断,理还乱来形容,丝毫不为过。一个人被这么多关系关联着,显然也就会有无数的事情发生和作用在他的身上。你被慈悲庇护的同时,也需要勇敢抵抗和冷酷面对。

生活点金术

你会经历亲情、友情、爱情,也会经历鄙视、漠视、仇视。好的我们容易接纳,坏的就很难处理。何况,如果不给这些事情贴上鲜明的标签,许许多多的事情都处在灰色地带,不那么敏感,不那么容易处置判断。
       其实,生活有时候给人带来的最大疑难是困惑,而不是别的什么。
      一条道路,让你看不到尽头,要命的是,路途中间忽然出现了好几条岔路。似乎每个都能抵达终点,但是肯定有远的有近的。也会出现致命的错误,南辕北辙。一条道跑到黑的情况是危险的,可是如果不能明确判断,那肯定影响我们正确的选择。
       于是,人生中出现了无数的指路者。这个指路者,类似那个具有特殊功能的人。他有经验、有阅历、或许还有慈悲。他可以做出一些明确的指导、预示,让人躲开旮旯的拐角,坑洼里的荆棘,黑暗的处隐藏的危险。
       一切都在向着合理化和好的方向前进。一切的结果也好像都是光明和善良的。可惜的是,人间并不都是美好。
       如果没有黑暗,那就衬托不出光明;如果没有邪恶,那就显示不出良善;如果没有痛恨,就还原不了深爱。这个世界在对立统一中运行着;亦或只是人在迷惑颠倒中,看着这个不可理解的世界。
        人生就像是湖水中的倒影,你看着很清晰,可是会有风来吹起的皱纹;你看着好像是左边的头发乱了,其实麻烦是出在右边的。可是你的手还是不由自主的去伸向左边。而你还坚定的相信,你的选择没有错误。直到结果发生了,证明出现了,你才想起改正、甚至为此发怒。
      这就好比命运,总是不可琢磨,却又留下了了某些可以斟酌的蛛丝马迹。而无论如何,这些你都要亲自经历,才能最终明白。而不是看着水中的倒影,却自以为抓到了真理的手指。你必须自己锻炼出可以点金的手指,而不是 企望别人给你一些额外的所得。那是幸运,也是不幸。
       因为,一枚花蕾总要经历寒风苦雨,才会晓得什么叫做沧桑古老,什么叫艰难生长前行;最后成长为一枚香甜可口的果子。而你不经历,你怎么知道成长是一种什么状态和滋味呢?
       人生有成熟的说法,我不反对,可是有些不完全认可。成熟是一个有点消极贬义的词汇,它只会让人联想到循规蹈矩,僵化、无趣甚至死亡。人的成熟都是相对的,是一种渐进式的成长过程。如果揠苗助长,就如同打进了催化剂,快熟成长的同时丧失掉本原的鲜美和特色。这是一种残酷,对人生的,也是对人性的。
       但是,我们还是要感谢那些和蔼的指路者。他们的心总是好的,尽管他们给予我们一些金子,可是如果拿到那个点金的指头,无疑是更好的结果。

余生很长,何必慌张的更多书评

推荐余生很长,何必慌张的豆列