三个李敖

tora
2018-03-27 11:50:43
据台湾“中央社”报道,台北荣民总医院今天(18日)发布消息,知名作家李敖过世。家属的声明指出,李敖近日病况转危,今天上午10时59分安然离世,与世长辞,享寿83岁。

李敖终于还是走了,死于脑癌对他来说,倒也死得其所。毕竟他另一个最常用的器官好多年前就已被摘除。对他,还是有些话想说的。

在我的记忆里,有三个李敖。

初始李敖,正值青春期。

在叛逆的年纪,看到了嬉笑怒骂文章,反国民党斗士,多次因言获罪,各种软禁入狱还能大难不死,还能各种出书这种人设的李敖,很是痴迷了些日子。

那时候还是贝塔斯曼的年代,邮购了几本李敖的书来看,渐渐的写作文的文风都受了些影响。

有一次同桌懒得写作文,让我给他一篇凑数,我想着反正不是自己的,就给他写了一篇完全模仿李敖文风的批判教育制度的檄文。文章还模仿李敖的语气,用了一句“这真他妈的恶心”作为结尾。这篇文章获得了语文老师的好评,她对同桌说,文笔还不错,一看就不是你写的,又看了看我,说,高考要是敢这样写,肯定得0分。

高考肯定好好写,我对她说。听话的我果然在高考的时候写了篇三俗的普通议论文,得了个不高不低的分数,就像我人生。

不过很快我就沉浸到了村上春树那个忧郁的世界里,彻底抛弃了李敖这种泼妇骂街式的文风。

再次想起李敖,是大学时期看《康熙来了》。

那时的李敖,已经褪去了初识时那般耀眼的光环,骂国民党在彼时的台湾已经是政治正确的事情,人人可骂,再骂下去也没什么意思。转战综艺节目,也是他维持热度的一种方式吧。毕竟大家也很关注已经成为人们口中的大师的他同胡茵梦以及各类美女的恋情。综艺档上总是各种政治人物骂来骂去的台湾,李敖的节目收视也不错。

大陆倒是只能在娱乐八卦板块看到他的新闻,比如和小S打官司啦,被小S坐大腿了,总之是离不开康熙了,可见当年的康熙是有多红,连李敖都要不停的蹭他俩的热度。

那时候看李敖,只觉得他是一个风流的老头,看开了很多事情,恣意的活成自己,倒也有趣。

只是随着年龄的增长,越发不喜欢过度自信的人,总觉得人在宇宙中太过渺小,无法理解那些天上地下唯我独尊的人哪里来的勇气,想必是天天听着梁静茹的歌入睡吧。

最后一个李敖,来自新浪微博。

我不知道李敖几进几出微博,控诉新浪限制他言论自由,还要新浪写保证书(谁都知道不删帖这事,新浪做不到啊)是不是炒作。可是这时期的李敖说的所有言论,确是没有什么值得被删帖的。

或许是本着敌人的敌人就是战友的思想,李敖在微博上各种歌颂我党就不说了,反台独这么政治正确的事,怎么会删帖嘛。

还有他那个和重点小学五道杠差不多的儿子,几乎成了跳梁小丑。

我不知道是晚节不保,还是这个人一生都只是一个政治投机者,年轻的时候或许是青年热血导致被台湾当局封杀了些时日,可是日后这些都如同勋章一样时时挂在他的胸前与嘴边,总觉得变了些味道。

可惜投机者总有马失前蹄的时候,最终由于不知情的原因(还有黄安?),终究还是闹翻了。以前几年李敖的作风,我都快以为他最终要死在301医院里面了。可最后还不是在台湾荣总医院走完了最后一程。

就有些唏嘘。

微信扫一扫