无人幸免 无人幸免 7.5分

NPR关于《无人幸免》的作者采访:美国第二次南北战争不是想象,它是某种真实。

猫七
2018-03-27 11:50:22

2017年4月2日 摘自NPR,齐彦婧/译 时间是2075年,美国正深陷气候变化带来的洪灾之中。总统下令禁止使用化石燃料。南方各州脱离联邦,以求保护化石燃料产业。一场激烈的内战一触即发。美国实力大减,眼看位于中国及中东的新兴帝国插手其国内事务——墨西哥则占据了美国西南大部分领土,从德克萨斯到加利福利亚。

未来局势构想

未来局势构想

这个反乌托邦世界,正是最新小说《美国战争》的背景,其作者奥马尔·阿卡德长期从事记者工作,曾效力于加拿大《环球邮报》,负责报道真实世界的灾难与冲突。阿卡德称,在他为本书塑造的所有人物中,只有一个是一开始就完全成型的:那就是年轻女孩萨拉特·切斯特纳特,亦即故事的核心人物。“小说开始时她六岁,”他说,“对我而言,她似乎是这样一个小女孩,非常好奇,非常信赖他人,极具反抗精神,她最大的特点就是一种对无知的抗拒。她希望自己知道得越多越好。这本书的核心情节实际上就是她一生的经历,再加上她的求知欲和好奇心在战争中如何遭人利用,将她引向歧途。”

作者:奥马尔·阿卡德

访谈要点 ■ 关于萨拉特的黑暗之路 我并不想写那种只有好人坏人,而且好坏之间界线分明的书。一开始,驱使我写下这本书的想法跟复仇的共通性有关。无论我们生长在世界上的哪个地方,无论我们信仰什么,我们所遭受的痛苦都是相同的,痛苦给我们带来的伤害也是相同的。 ■关于为何选择以小说形式呈现这个故事 这个故事中几乎不存在完全脱离现实的东西……我过去十年都在从事非虚构写作,也就是新闻写作,因此对我而言,从那个世界取材,再以虚构的形式重现是一件非常有趣的事。但故事中的元素在现实世界中都存在某种原型。 自写作之初,小说就一直是我的最爱,因此在某种程度上,它赋予了我某种自由,让我能畅所欲言,说出那些在新闻写作中不能也不该说的话。最好的新闻报道并不一定是好的写作,而是必要的写作,那是一个完全不同的领域,记者不仅要具备叙述的能力,还要学会将意义埋藏在字里行间,让主旨不言自明。 ■ 关于我们是否应该在见证了萨拉特的可怕行径之后,依然对她寄予同情 不。我认为你不必去同情她。我只希望你能理解她为什么这样做。在我看来,我们这个极端分化的世界已经丧失了一个理念,那就是人可以去理解与自己立场不同的人。因此,当你读到最后,我并不希望你站在她那一边,或者支持她,或者有意替她道歉——我只希望你能理解她是如何走到今天。

无人幸免的更多书评

推荐无人幸免的豆列