桥水基金达里奥的秘诀:洞察宏观经济机器运转,修正经济指标和理论

大吃一鲸
2018-03-27 11:45:02
经济理论是建立在经济指标的基础上的,经济指标的内外缺陷会导致经济理论的坍塌。任何对于指标的错误运用都会给人们带来巨大的麻烦,从格林斯潘悖论的产生,到奥巴马7000亿美元救助计划的失策都是如此。

但作者卡拉贝尔表示,这种局面其实隐含着巨大的机会。像挖烂苹果一样,在明白经济指标内在缺陷的情况下,利用大数据等全新的工具修正经济理论,你就能比别人更准确洞察经济的真相和规矩。事实也确实如此,桥水基金的达里奥就是这方面的典型代表。

达里奥认为,经济的运行如同机器的运行,而且本质上来说是经济是相对比较简单的机器,然而并不总是非常好理解。

作者说,在桥水基金常青的业绩上,发挥最大影响力的并非是建立在极度求真和极度透明基础上的创意择优,而是对宏观经济机器运转的清楚的认知。

达里奥拥有分析全球数以百计的指标的团队,而且不是根据表面价值来判断它们,他试图随着时间的推移,发现一些其他人或许看不到的模式和关系。这意味着他拒绝了其他人往往会珍视的那些经济规律和规则。他认为世界是一台可以为人们所理解的机器,但是也意识到,几乎没有人真正理解它。桥水公司将已经建立的统计数据和指标,看作是可以利用的一些投入要素,它们由易犯错误的人类编制,因此不能被当作绝对事物或神圣不可侵犯之物。

相反,达里奥和他的团队从这样一个假设开始,即每个人和每个数据点都是有限的,而且有可能是错误的。利率、国内生产总值、通货膨胀率、黄金价格,消费者信心指数,它们是了解现实和做出决策的原料。因为达里奥从不相信任何人能对任何事情有完全正确的看法,他的基金在结果上押了很多不同的赌注。

因为他有一个在定量和定性分析方面都很熟练的大团队,他一直能够开发出专有的模型,整合统计数据和日常信息,比如说谁正在购买什么,哪些机构正在什么股票上下大赌注,谁正在购买日本债券和美国国债,哪家中央银行正在购买黄金,或者是采取量化宽松政策,谁在做什么,在什么时候做的,以及持续了多长时间。接着将这些指标投入那些计算机模型之中,它们旨在发现表明一笔交易或另一笔交易的变量间的联系。

总之,达里奥建立了一个机构,吸收全球的指标,加入一系列新的、专有的指标,然后创建出一幅关于世界的图画,表明某些类型的交易正在发生。这是一个定制的指标系统,建立在一套哲学的基础上,并且在这些年里,一直由亿万美元的年度研究预算所推动。它由极其聪明、非常专注的个人加以执行,而这些人是一个标新立异、甚至是奇怪的文化的一部分。

桥水公司没有基于关键性指标的分析,或者是基于有限的一套统计数据来开展交易,而这些告诉我们世界存在的数据也有其局限性。它根据自己的一套指标做出决策。

那么,我们普通人能学到什么?

除了利用我们有的工具尽你所能,并且进行批判性的思考之外,还有什么要做的?

为了找到答案,我们首先需要回到过去,不完全是回到起点,而是回到在这由指标详细定义的世界之前。不是回到同样的世界,而是回顾过去,哪怕只是一瞬间,以此来洞悉我们该如何前行。

推荐经济指标简史的豆列