解“语” 解“语” 9.3分

论语的现代意义

白开水
2018-03-27 11:38:38
在中国浩瀚的文化长河中,四书五经就仿佛是对我国五千年泱泱历史文化的总结。其中的论语就好比一颗闪亮的星,一直在照耀我们的生活。可有人却说当今世界论语已经失去了作用,变得越来越渺小和孱弱。其实,我觉得事实并非如此。

这本《解“语”》作者是赵震老师,看字里行间应该是位优秀的语文老师。讲真,第一次是被这本书的封面所吸引,一个鱼钩,一个很大的鱼群向它簇拥而去,毫不畏惧地想要咬钩。只有一条小鱼朝相反方向游去,好似嗅到了其中的风险一样。就是好比当今的社会,很多种诱惑接踵钱欲物欲权利欲,让我们迷失了方向,然而《解语》这本书就好似一盏明灯,为我们照亮了前面崎岖的道路,为我们的生活指明了方向。

这本《解“语”》由二十个章节组成,每个章节中作者都会挑出几段很有现实教育意义的夫子的话,用现在当今的观点对孔夫子的话进行解读。虽然这本是的读者对象是青少年,但我觉得对成年人而言一样适用, 作者赵震老师用词准确,文笔幽默、文章采用与读者对话的角度来诠释这论语中很多晦涩难懂的桥段,读来也甚是有趣。另一方面,他不仅仅解读《论语》,更是对有关做人和处事的内容展开,把书中的故事和背后蕴含的哲理用比较简单的言语向我们娓娓道来,趣味十足但又不失思考性,使孔子及门人的形象更加有血有肉,让读者得以在轻松看故事的同时领悟孔子的大智慧。

书中没有长篇的古语解释,一段段一篇篇短小的故事,在作者的笔下,这些故事有了现代的意义。更多的故事告诉我们如何看待名和利,看待金钱和为人处事。如何做一个谦谦君子。现在的生活中有些人为了金钱不择手段,触犯法律者有之,背弃亲情和伦理者有之,这些与孔子提倡的论语之道则是严重相悖的,也是论语中所不齿的。孔子提倡的君子更应该是温和,善良待人真诚,与人为善,宽以待人严于律己。

在浩瀚的历史长河中,我们只是沧海一粟。我们读论语学论语后,更要学会用发展和辩证的眼光看待问题和解决问题,努力汲取论语中的精华部分,比如要做到待人真诚,为人要谦逊,切勿洋洋得意,更加珍惜当下,活在当下

解“语”的更多书评

推荐解“语”的豆列