黑暗之城 黑暗之城 9.4分

有生之年系列

大头葱
2018-03-27 看过
虽然是从摄影相关的分类下的链接意外发现了这本书(之前也并没有听过),但关于九龙城寨的传说,也是多多少少有所耳闻,但也正是这样的一知半解,甚至带有更多主观臆想的原因,才想要更进一步去了解这个特定历史时期、特定政治局面糅合下诞生的独一无二的生态圈。

这里尽管独立于整个香港之外,中英港三方政治角力,但这里却和香港的发展紧密相随,换个不一定恰当的说法,城寨和香港都市的发展,都见证了香港经济的腾飞,这里也经历平房变高楼的巨变。

除了独特的历史、奇妙的建筑生态,这本书吸引我的最重要的一个原因,就是书中有大量的生活在城寨里的老百姓的采访,真实而朴素,那些生活在里面几年、十几年,甚至两代人,虽然大都是处于社会底层的平民,但却让人很真切的感受到每个人那种面对生存的倔强劲儿,虽然环境不好,但是每个人做事也几乎不会昧着良心,这些普通人身上,亦有难能可贵的商人精神。

虽然香港如今也不必四小龙时期,但是香港始终是个让人着迷的地方。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

黑暗之城的更多书评

推荐黑暗之城的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端