关于爱情的完整定义

Jenny
2018-03-27 11:24:30
在读了将近一半的时候,我就毫不犹豫地做下了评价,这是我看过的最好的书,关于人性,关于爱情。

在重读了《百年孤独》并将每个名字勾画出来每句打动人心的语言标注出来后,对于马尔克斯是一位伟大作家的论断我便毫无疑问了。又读了《霍乱时期的爱情》,更加被折服。当然,伟大的书也依靠伟大的翻译,向译者杨玲致敬。

每晚睡前读《霍乱》甚至成为一种享受,我醉心于书中对于爱情的描写怎会如此恰当,又心疼于如此厚的一本书怎会读的如此快。无数相似的场景,感同身受的描述,在书中读懂了完整的爱情。

1.爱情的由来

电光石火,大概是爱情小说最常用的词语之一。

书中讲述了形形色色的爱情或类似爱情,婚姻,暗恋,偷情,寡妇,当然重点是男主角弗洛伦蒂诺·阿里萨对菲尔明娜·达萨长达半个世纪的隐秘爱情。

爱情起源于惊鸿一瞥,少年记住了少女明媚的脸和母鹿般高傲轻盈的身姿。

少女情窦初开。在为她写了无数长篇累牍的情书后,他选择用最为平直的一封短信告白。此后的每一日,他都坐在花园里默默看她,为她吹奏只有她能懂的动人音乐。

1.爱情的由来

电光石火,大概是爱情小说最常用的词语之一。

老套的剧情里,少女的父亲希望她嫁做贵妇人,于是期望跋山涉水的旅行能让她忘掉爱情。但恰恰相反,旅途增加了思念,也没有隔断两个人的通信。

几年后,少女回到了爱情发生的城市。偶然的集市上的一次回头,她发现了他,并第一次认真地看了他的脸,然后悲哀的发现,一直以来魂牵梦萦的那个人竟是如此的相貌如此的身段如此,显然是幻想中的爱情自动为他笼罩了光环。

“上帝呀!可怜的人!”

是爱情吗?或许是,也或许只是爱上了爱情的感觉和幻想的人,爱上了被爱着的自己吧。我们只是与幻想中的完美爱情谈恋爱。

2.婚姻与爱情

少女菲尔明娜·达萨选择嫁给了乌尔比诺医生,一位世代医生并拥有爵位和社会名望的青年才俊,无论怎么看都是郎才女貌天生一对。

故事是用倒叙的手法讲出来的。先讲述了医生朋友的死,描述了医生如何在风烛残年的高龄却始终小心翼翼保持着自己的名望,是妻子给予了他各方面的帮助。读到这里,我看到的是两位老人相互扶持的一生。

紧接着,故事描写了夫妻俩的婚姻生活,布满了种种分歧和争论,妻子认定医生每天早上故意起床洗澡就是为了惹她生气,医生觉得每天早上已经小心翼翼却仍然备受埋怨。

在朋友的葬礼结束后,医生因为抓一只鹦鹉从书上掉下来摔断脊柱,选择了一种与自己努力保持的名望毫无相符的死亡方式。

在费尔明娜最无助的时刻,弗洛伦蒂诺·阿里萨再次出现,默默帮她收拾好了一切残局。他等这一天已经太久,耗尽了一生,因此当转机出现,他毫不犹豫地再次向她表明了自己坚定的爱的决心。

费尔明娜回信狠狠地骂了他,可是当天晚上,她的梦里出现最多的,竟然是弗洛伦迪诺,而不是医生。

故事又回到了起点,是医生对少女展开了不懈的追求。

如果真正追究两人之间是否有爱情,倒也难以辨别。如果说弗洛伦蒂诺那最初的一瞥就是爱情的发生,那么就不能说医生在看病时候的被吸引不是爱情。只不过是这爱情来得太顺利,郎才女貌家庭支持,反而爱情有或者没有的作用不太大了。

两人共同经历了巴黎蜜月的甜蜜、婆媳关系的艰难、日常的琐碎后,终于迎来了平静成熟的关系。然而正如医生的朋友在医生结婚伊始所下的结论,某一天医生一定会被猝不及防的激情一击而中。

医生有了短暂的婚外情,他甚至不是一个好的婚外情实施者,发展至后来,每次与情人见面都是兵荒马乱落荒而逃,反而是不见面时会暂时得到喘息。费尔明娜敏感地发现了医生的异常,于是她搬走了两年。

再次回来,妇人突然老了。满头银发,步履蹒跚,岁月在她身上留下的痕迹,突然让弗洛伦迪诺感受到了时间的流逝。若是没有她,他的岁月根本没有支点,他的回忆都与她有关,他不觉得老,直到发现她已变老。

我们可以毫不犹豫地做下论断,医生是费尔明娜生命中最重要的人,反之亦是。然而两人在漫长的相守中,埋怨了很多,交流了很多,却未说到爱情。

“像他那样一个天主教的卫士,向她提供的竟然仅限于世俗的好处:安全感、和谐和幸福。这些东西一旦相加,或许看似爱情,也几乎等于爱情。但他们终究不是爱情。这些疑虑增加了她的彷徨,因为她也并不坚信爱情当真就是她生活中最需要的东西。”

“她迫切地渴望能理解自己。她不能想象有哪个丈夫会比她曾经的丈夫更好,然而,回忆起他们的一生,她想到更多的是挫折,而非满足,他们之间曾有太多的误解,太多无谓的争执,以及太多没有释然的怨恨。突然,她叹了口气:‘真无法相信,经历了那么多的吵闹与厌烦,这许多年竟还能感到幸福,见鬼,我都不知道那到底是不是爱情。’”

3.忠贞与爱情

在五十三年七个月零十一天以来的日日夜夜,弗洛伦蒂诺·阿里萨一直都准备好了答案。

“一生一世。”他说。

小说自此画上了美好的结局。两位老人,在经历了懵懂的初恋、艰难的暗恋、世俗的斗争和衰老的碾压后,终于在飘扬着黄旗的轮船上找到了最恰当的相处模式,不管不顾,毫无内疚,尽情相爱。那艘轮船,就像是《情人》里那洒进斑驳阳光的闹市小屋,也像《失乐园》里的二人世界,是一个逃离世俗枷锁的避难所。

回望这一生,弗洛伦蒂诺·阿里萨说,“那是因为我为你保留了童贞”。然而他却拥有二十五个本子,里面有六百二是二条较长恋情的记录,这还不包括那无数次的短暂艳遇。在他的世界,爱别的女人,只是在复习爱她的方式,保留爱她的习惯,维持爱她的身体机能。“只因缺少那一个女人,他便希望同时和所有女人在一起,事实是,每当他感到恐惧惊慌,他便格外地需要她们”。 “他对费尔明娜·达萨的虚无缥缈的爱可以用世俗的激情来替代。”

爱,是自少年爱到了白发老人,是可以从所有女人身上找到她的影子却保留了思想的忠贞,是对所有情人的爱都可以在对她的爱面前败下阵来。是爱着她的身体,爱着她的短发,爱着她的一颦一笑,爱到只祈求她还活着就好。

而她,少女的骄傲,长大的匆忙,世俗的眼光,终于让她选择了和医生过完稳妥的一生。“但她最终还是投降了……只是因为害怕稍纵即逝的机会,在发现二十一岁已迫在眉睫时慌了手脚。二十一岁在她心里是向命运屈服的秘密界限。”

在那个骄傲的年纪,在发现他不过是裹在旧袍子里只会写着肉麻爱情时的时候,她对他年少的爱情就逝去了,甚至不能称之为爱情。在与医生过完充满争执的一生后,她再次看到了他,却不只是一个生活的影子和代表了她不想提起的往事的一个符号。经历了生活,他成长了,带她走过守寡的岁月,并向她展示了更多的可能。

于是,在七十二岁的年龄,她真正地爱上了他。

从少女时期,就开始痴迷于舒婷的爱情诗《致橡树》,曾经以为“根,紧握在低下;叶,相触在云里”就是最好的爱情。前几日偶然得知,作者本人对于诗歌倒是还有跟多的解释,“但有没有人意识到木棉在南方,橡树却生长在朔雪之乡?事实上,它们永远不可能相依。”就突然对于诗的结尾有了更多的理解。

我们分担寒潮、风雷、霹雳
我们共享雾霭、流岚、虹霓
仿佛永远分离
却又终身相依
这才是伟大的爱情
坚贞就在这里——
不仅爱你伟岸的身躯
也爱你坚持的位置,脚下的土地

有时候爱情就是这么简单,只要你活着。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列