玩家1号 玩家1号 7.6分

读后

小酹
2018-03-27 11:20:22
匆匆翻一翻《玩家1号》,感觉它不过是一个升级打怪、宅男逆袭的老套故事。爽归爽,却满脑子“哼哼哈哈”,不仅吵闹,而且阅后即忘。如果不是因为电影要上映,大概永远不会细读。细读下来,倒发现了点儿光靠浏览所不能得到的趣味。

随着时代的发展,流行文化不再是不登大雅之堂的边角余料,而切切实实同我们的日常生活息息相关,影响着我们个人的行为,与他人的交流方式,塑造着一个人对音乐、影视作品、着装风格等等的品味,一个人的身上,被深深打下了某个时代流行文化的印记。而阅读《玩家1号》,恰恰会发现,这是时代变迁的佐证。值得玩味的是,故事发生的时代,因为技术的更新换代,已经变成了今天的人可以想象,却无法通感的世界。在新的时代讲述旧时代的故事,有一种梦回唐朝的错位感。

在那个“高科技,低生活”的世界中,研究上世纪七八十年代的流行文化,不仅仅是为了赢得彩蛋游戏所必须的功课,更是精神寄托,借以躲避因为能源枯竭而衰败不堪的现实生活。小说里,在全球VR网游“绿洲”中,美国20世纪七八十年代的人情风物被复刻下来,游戏玩家们于其中寻找彩蛋,获得巨额的财富固然是重要的原因,但对于那些走到最后的“彩蛋猎手”们,尤其以主人公帕西瓦尔为代表,最大的收获是能够沉浸在他们所热爱与缅怀的时代之中。他们精通那个年代的各种游戏,横扫那时出品的电影、音乐,在绿洲中购买那个年代的衣着配饰。

虽然在小说中,觉得“猎手”们太过厉害,有一种仰望学霸的高山仰止。但这种厉害,是基于一个从头学起的前提。换一种思路,如果本身就是上世纪六七十年代生人,本身就是在这种流行文化的伴随下长大的,再加上一点点“宅男”的属性和兴趣,那精通就变成了熟悉,对“技能满点”的叹为观止就变成了对“你也喜欢”的了然一笑。鉴于作者本人的出生年月和宅男属性,我总觉得,他是在用未来表达对逝去时代、青春记忆的深刻怀念,于是整个故事一气呵成、生动鲜活,显得尤为动人。

阅读小说的时候,我一直在想,那些同龄人凑在一起会谈论的话题:《仙剑奇侠传》中林月如抱着小忆如站在雪中的一幕不知让多少人体会过少年时代的惆怅;TVB的推理片为多少人推开了侦探悬疑的大门,还有“做人呢,最重要的是开心”总会引来一阵哄堂大笑;《名侦探柯南》动画片里黑暗中的白光一闪,又是多少人的童年阴影……HOT、少女时代、Superjunior再到Exo……《越狱》《绯闻女孩》再到《绝命毒师》《冰与火之歌》……太多太多,没办法细数,时代的车轮是从每一个个体身上压过,留下属于集体的胎痕。

读完《玩家1号》,掩卷之后,我一直在想,如果要送给成长一份礼物,还有什么能比这样的一个故事更好呢?

玩家1号的更多书评

推荐玩家1号的豆列