人性那些事儿

鸿尾巴
2018-03-27 11:18:32

终于全部看完了。作者整片更多描写的人----人性,各种各样的人,有牛人、好人、坏人、贱人、圣人等等,就是一部人性那些事儿。虽说不是正史,但是让我身临其境仿佛回到400多年前,无论是所向披靡的武将、口无遮拦的言官、独揽大权的内阁亦或是死守气节的名臣,都深入我心。

武将有很多,抛开老朱家那些为他们争江山的人不说,说说那些守国土的名将。于谦、李成梁、戚继光、孙承宗等等。小说可能有夸张的手法,这些人基本上打仗就是无敌的存在,如李成梁,蒙古人听到这个名字就跑得远远的。

再说言官这个体系,我觉得言官这个东西,简直就是明朝的一个超级大坑,多少牛人都栽在他们手里,好似现在的媒体,舆论压力的给予权真的不能说随便给就随便给。

明朝最有意思的朱元璋废掉了丞相制度,却建立了个内阁制度,好嘛,丞相从一个变成了六个。内阁不牛还好,一旦牛逼到张居正这样,明朝基本上那十几年就姓张了。

最后讲讲气节,明朝的气节大臣让我重新认识到,原来人可以这么有骨气,方孝孺、杨慎、杨涟、孙承宗、黄道周甚至叫不上名字的五人等等,可能当时人们不能理解宁死不屈,若干年后,你会为之肃然起敬,可能这就是中华民族的铮铮铁骨吧!

明君排行榜: 1.朱元璋 牛人 2.朱棣 牛人 3.朱瞻基(仁宣之治主导者) 好人 4.朱佑堂(弘治中兴) 好人 5.朱由检(烂摊子实在收拾不动了,但是实事做了不少) 好人

昏君排行榜: 1.朱厚照(宇宙无敌顽主,唯一亮点的偷跑出去亲征干小王子) 另类牛人 2.朱由校(弱智,白痴,低能儿) 蠢人 3.朱翊钧(万历前20年还是励志要做个好皇帝的,后来就不来事儿了) 另类坏人 4.朱厚熜(嘉靖道长爱修仙) 另类蠢人 5.朱祁镇(土木堡之变) 蠢人

名臣排行榜: 1.张居正(那十年,明朝姓张) 超级牛人 2.王守仁(心学影响了整个明朝甚至到现在) 圣人 3.于谦(北京保卫战) 好人 4.孙承宗(辽东守卫者) 牛人

明朝那些事儿(1-9)的更多书评

推荐明朝那些事儿(1-9)的豆列