极简法则 极简法则 8.4分

为什么苹果电脑没有更早面世?

步浅裳
2018-03-27 11:18:16

《极简法则》——作者: 理查德·科克/格雷格·洛克伍德。

最开始我是被这本书的副标题所吸引的——从苹果到优步的深层简化工具。

因为我是一个不折不扣的苹果粉,Apple系列的所有产品我都喜欢,无论是简洁又精致的设计,还是流畅舒适的使用体验。

毫无疑问,乔布斯颠覆了整个手机使用市场。而他拥有如此巨大能量的原因,就是他的简化精神。

《极简法则》由理查德·科克和格雷格·洛克伍德两位高级咨询师联合著作。他们了解并分析过众多企业,见证过多家企业的兴起和衰落,对企业生存之道了然于心。

全书共分为四章,分别是伟大的简化者、如何简化、拯救恐龙、简化的回报。

《极简法则》——作者: 理查德·科克/格雷格·洛克伍德。

他们把具有简化精神的企业分为了两类,一类是价格简化,一类是命题简化。然后分别依据企业实例介绍了两种简化的具体方式,分析了其他企业不肯简化的原因,最后用数据证明,无论是执行价格简化还是命题简化,企业都会获得明显的效益增长。

价格简化企业如福特汽车、宜家、麦当劳、企鹅出版社、本田汽车、百事可乐。他们采取的方法是降低价格,创造大规模市场。

命题简化企业如苹果、优步、爱彼迎、通用汽车。他们采取的方法是增加产品使用便捷性、实用性和艺术性,创造一个优质市场。

以上两种企业都曾大获成功。

恐龙企业如IBM,走在两种简化方式中间,既非价格简化,又非命题简化,面临简化企业的挑战,最终结果只能是失败。

这本《极简法则》有数据分析,有步骤介绍,有调查问卷。更像一本企业管理的教材,或者作为企业决策者以及企业规划部门的工具书。

全书给我印象最深刻的是“施乐苹果”桥段。

1979年,施乐公司成立了施乐帕克研究中心,聚集了一些计算机科学家来研制个人电脑。这些计算机科学家发明了电脑桌面和鼠标。这深深打动了史蒂夫·乔布斯,他惊叹于这些计算机科学家的研究水平。

研究中心的计算机科学家聪明而具有开拓性,他们很轻松就能理解计算机的复杂性,并且享受与之打交道的复杂,他们对简化产品没有兴趣。而乔布斯拥有强大的简化精神和对于简化产品的远见,他深刻的明白一件产品使用便捷性的重要性,也只有他能从使用者角度出发,快速商业化计算机科学家的“所见即所得”。

作者在这本《极简法则》中设想,假如当时施乐公司收购了乔布斯所在的苹果公司,成立“施乐苹果”,交由乔布斯来主管,再由乔布斯来聘请一位世界级别的首席执行官,来承担管理这些计算机科学家的重任。

那么,苹果电脑就会提前面世很多年。

然而并没有人把这两者结合起来。因为施乐的经营者缺少简化精神,也没有“收购”乔布斯的简化精神。

一件产品对于用户而言的简洁,背后是隐藏的复杂,而产品背后复杂的关联性,是设计者需要做的。 对于世界本可以见证如何的精彩,我们还可以做很多想象。

向简化精神致敬。

极简法则的更多书评

推荐极简法则的豆列