萤 7.2分

可读,谜底不难猜,但想完全猜中也基本不可能

Philotes Lip
2018-03-27 11:17:26
《萤》是我看麻耶雄嵩的第一本书。感觉吧,有点一言难尽。
有人说结局崩坏。额,如果是说最后基本都阵亡了,那是有点;如果是说最后揭露的谏早和长崎身份互换,那真的没有,我早猜到了一部分了。看书认真做笔记的我在推测谁是凶手的时候写了这样一段话:凶手是长崎的可能性不大,唯一的可能就是和谏早的身份互换。
有人说叙诡。额,不知道是不是渣翻译的缘故,这本不是读到第二章就知道作者写法不对劲了,肯定要在视角上憋大招了嘛。从那一刻起,我就将找出谁是“我”作为最重要的问题。事实上,我也找出“我”是长崎了,更准确的说,是在“我”是长崎或是谏早的分裂人格中纠结=。= 我知道不是谏早,因为有好几处细节能区别出来。
我胆子小,后半部分有些地方读的时候还挺紧张的。但注水的情况还是存在的,说实话,我就没读过几本言简意赅的推理小说。推理作家的整体文学性水平真的有待提高。《钟表馆》还不错,死人死的很紧凑。

想了想,做个总结:《萤》的奇妙之处在于读完后发觉真的没有什么宏伟的诡计,甚至隐约觉得压根没诡计,连叙诡在我看来都很弱很弱。但是读的时候还是被牵动的一跳一跳的,读完后也不觉得自己受了欺骗。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

萤的更多书评

推荐萤的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端