那些历史教会我的事

小青青阿咑
2018-03-27 11:10:45

这本《人类的故事》是在书荒中无意翻起的,对于我这样对历史并不熟悉的读者来说,这是一本前70%简单,偶尔会走神,后30%渐入佳境、引人入胜,读完后记后会心一笑的书。读后感觉有很多滋味可以慢慢品味。

人常说读史明智,我想,读历史书籍更多的是让我拥有更加宽广和宽容的视野,也让我对照今天的世界,产生一种,啊,原来当时也有这样的人、这样的困扰、这样的反复啊的感觉。

感想一:焦虑没必要。

现在,社会发展太快,科技发展太快,我常常为此而焦虑,担心被时代的马车抛下来。看了这段历史,现在的时代变化又怎么及的上蒸汽机使机器替代手工,政治体制从君主集权到君主立宪到民主的巨变呢,1810-1840年的短短30年,科技、文化、生物、物理、化学,各个学科的翻天覆地的变化是怎么样的冲击的当时的人的心情啊,但时代就是这样发展了,甚至30-40年代的我们的长辈们面对这新的体制、新的国家,我想冲击要比现在的我们大多了吧。至少我们生活的和平、变化也相对温和,人类思维的发展并没有跳跃啊

感想二:万事都有两面性,辩证。

感想一:焦虑没必要。

感想二:万事都有两面性,辩证。

法国大革命的是好的吗?从被牺牲的一代代战争年代的士兵和群众来说,是残酷的,并不美好。从推翻封建,改革,以及激发民族荣誉感来说,是的,那可能是现在的很多法国人为之荣誉、为之骄傲的时代。大革命之后的君主王朝复辟,是好的吗?对于最初的群众来说,也许是的,因为再没有大规模的战争爆发,和平是美好和可贵的。可是,在平静中的充满秘密警察,充满清洗,一言不善就被抓入狱,再没有民主的发展来说,也许这并不比革命时期活的更轻松,更快活。人类历史的发展在左右摇摆中不断前行,每一步都有一部分的光明,但也必定难掩另一部分的黑暗。

这本书好看,但读完感觉对于亚洲、非洲的描述太少。虽然名字叫做人类的故事,但基本是围绕着作者生活的欧洲为中心来写的。本觉得暗自开心,这是我对这本书的思索,看完作者的后记,哑然而笑。

作者自己就说啦,每个人的成长背景不同,即使是一件相对的事情也会从不同的角度去看待和理解。所以这本书虽然力图客观,但肯定有作者的观点在其中。我想这就是我学会的第三点,包容不同,理解不同,接受不同。

人类的故事的更多书评

推荐人类的故事的豆列