正确读书,90%的人都不会 ——《如何阅读一本书》读书笔记

LULU
2018-03-27 10:58:34

一张图看完本书内容:

本文最精华的部分,在于把阅读方法,从易到难分为四种:

1.基础阅读

就是大部分人在用的一字一句阅读法。

然而请记住,基础阅读是根本不够的!!

有的书跳着读个大意即可,不用浪费时间!

而有的书一遍不够,要反复读!读到你不仅看懂,还能用自己的思维去辩驳作者的观点,这本书你才是读透了!

所以,你一定要学会的是:

...
显示全文

一张图看完本书内容:

本文最精华的部分,在于把阅读方法,从易到难分为四种:

1.基础阅读

就是大部分人在用的一字一句阅读法。

然而请记住,基础阅读是根本不够的!!

有的书跳着读个大意即可,不用浪费时间!

而有的书一遍不够,要反复读!读到你不仅看懂,还能用自己的思维去辩驳作者的观点,这本书你才是读透了!

所以,你一定要学会的是:

2.检视阅读

检视阅读就是“把书读薄了”:快速找到一本书的主题以及思想线索,在半小时内读完一本书的内容。(后面我会详细讲述如何检视阅读)

3.分析阅读

分析阅读则是“把书读厚了”:彻底理解书的内容,并融合进自己的想法,将知识变成自己的思想。

4.主题阅读

而最难的主题阅读,要同时用到上述检视阅读和分析阅读,并整体贯穿思考。

如果你学历在本科以上,在做论文、研究时可能试过这种方法。即根据一个特定的“主题”来阅读相关的书籍或文献。

这个方法难度最大,而且不适用于一般阅读,因此本文不再展开,有兴趣的可以去读这本书。

======分割线======

下面重点讲一下检视阅读

(注:以下方法适用于论说性的实用类书籍,非文学作品)

为什么要检视阅读?

避开不适合你的“网红书”

每隔一段时间,就会有一些书成为朋友圈爆款。你一定听过的:《人类简史》、《乔布斯传》、《从0到1》,《失控》、《未来简史》、《原则》……

爆款书一般不会差,但是每个人主观喜好不同,豆瓣评分再高也有你不喜欢/不需要的可能。

检视阅读可以:

1.确定这本书是否值得你一读。

2.这本书是值得半小时快速读完,还是花几个小时做分析阅读,甚至做笔记。

3.如果这本书是你愿意慢慢细读,又是比较难理解的,首次检视阅读有利于你接下来更顺畅地理解全书。

如何检视阅读?

  1. 看书名、副标题和序,留意宗旨和角度
  2. 看目录页,留意架构
  3. 看索引,留意议题范围和书籍种类
  4. 看书上包装的宣传内容,留意重点
  5. 挑几个和主题相关的篇章看,留意摘要说明
  6. 快速把全书看一遍,留意主题的叙述及最后的两三页

以下拿Lulu上次推荐的《影响力》为例子:

(看《影响力》完整读书笔记点蓝色字:干货 | 六大心理学套路,学会再不怕忽悠——《影响力》读书笔记

第一步,看书名、副标题和序。

这里把序的重点摘抄出来:
我这一辈子,一直是个容易上当的家伙。...
干上了社会心理学这一行,开始研究顺从心理学。...
我系统化地让自己深入 顺从专家——销售员、筹款家、广告商等的世界。...
绝大部分的策略都可分为6个基本类型。…这些策略就具有了左右人们行为的力量。...
有证据表明,现代社会日益加速的步伐和大量信息带来的冲击,会使这一特殊形式的无疑是顺从在将来变得愈发普遍。

原来这本书在讲社会心理学,主讲6个让人顺从的心理模型和策略,学习后可以让人不容易上当,社会中的销售、广告商在用这些策略,这些策略在现实生活中很重要

第二步,看目录页,留意架构

第一章叫影响力的武器,是概述。后面刚好6章,对应自序提到的6个心理模型。

我知道了作者会先讲“影响力”的重要性,然后每章讲其中一个策略,并辅助很多商业案例用于说明。

每章都用疑问句引出了几个案例和问题,引起了我的好奇心。

第三步,看索引,留意议题范围和书籍种类

封底写着:上架指导:心理学/畅销书

我确定了本书作为社会心理学的范畴。

而归为“畅销书”,加上目录看到很多案例,相信阅读难度不会太高。

第四步,看书上包装的宣传内容,留意重点

宣传的重点在“商业必读书”,以及“投资界大神查理芒格推荐”。结合社会心理学的分类,合理猜测本书会从商业的角度,教人如何应用影响力法则,比如销售、广告,所以也归为商业类书。

读到这里,就可以判断自己是否想要继续读这本书了。

第五步,挑几个和主题相关的篇章看,留意摘要说明

这时可以回到目录,从6个里面挑选几个读一下摘要,熟悉一下作者的行文风格和内容深度

第六步,快速把全书看一遍,留意主题的叙述及每章最后的两三页

速读TIPS:

将大拇指与食指、中指合并在一起,用这个“指针”顺着一行一行的字移动下去,速度要比你眼睛感觉的还要快一点。强迫自己的眼睛跟着手部的动作移动。一旦你的眼睛能跟着手移动时,你就能读到那些字句了。继续练习下去,继续增快手的动作,等到你发觉以前,你的速度已经可以比以前快两三倍了。

一般每章的开头和结尾,尤其结尾,会出现总结性的句子。

重点阅读每章开头和结尾,有意识寻找总结性的话。长篇的叙述、说明、案例,都可跳过。

检视阅读完,你应该对以下问题心里有数:

第一,这是什么样的一本书?

第二,整本书在谈的是什么?

第三,作者是借着怎样的整体架构,来发展他的观点或陈述他对主题的理解?

这时,如果你觉得这本书讲的道理你都懂,或者讲的太浅不值得细阅,或是你根本没兴趣。那么你可以放下它了

如果检视阅读完,你对这本书更有兴趣了,有些地方想要了解的更多,你可以进行第二次的分析阅读了

那么,分析阅读怎么读?

下次我们再说。

微信搜索「子小Lu」或「Lulu_Lab」关注我,陪你一起终身学习,不迷茫、不焦虑。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端