《乞力马扎罗的雪》相关创作背景介绍

linda-sun
2018-03-27 10:55:28
一、关于海明威

1、人类历史上非常了不起的伟人、牛人,同时长得又非常帅。

能去非洲狩猎
能在海上捕鲨
能在战场立功
能凭一本小说获得普利策奖
能凭同一本小说获得诺贝尔奖
能飞机失事后大难不死
能在几天后飞机再度失事时再次大难不死
还能在经历无数死里逃生后一枪打死自己
能被毁灭,但不能被打败
他的名字叫海明威。

2、文风:海明威类似中国的辛弃疾,硬汉形象,冰山式写作,战地记者(一战,西班牙内战,二战都参与过),让其文字精准,简练。
3、迷惘的一代:是一战到二战期间美国一类作家的总称

二、乞力马扎罗的雪
乞力马扎罗是一座山峰的名字,位于赤道附近,由于山的海拔非常高(5895米),出现了赤道雪景的奇观,是非洲最高点。

三、本书的思想背景和社会背景

15世纪,马丁路德确立了适合资产阶级道德伦理需求的新教体系,从而在精神上、理论上极大促进了资本主义的发展。

尤其美国,利用了第一次世界大战之后,战争双方阵营需要恢复和发展的机会,通过放债来获取附加条件,从而积极迅速的促进了国内经济快速发展,同时美国科技的发展,美国的工业也取得了巨大的发展,加上美国地大物博,美国迅速走上了世界第一强国的道路。

但是由于资本主义天生的缺陷,终于在上世纪20-30年代,1929年发生了巨大的经济危机,这次危机经历了大约10年,比2008年经济危机更大,失业率非常高。

痛苦中的精英开始反思资本主义劣根性,但是没有新的思想体系可以取代,因而人们普遍存在迷茫的状态,海明威就是其中代表人物之一,被称为迷茫一代的代表。

资本的贪婪,对于今天的我们并不陌生。德国韦伯所说的持有新教伦理的企业家,其实在上个世纪20-30年代就已经开始走向另外的道路,没有任何道德可言的资本。

最早的企业家,由贵族支持下兑变得。持有亚当斯密道德情操、社会关怀心的比较少,此时资本家更多是马克思所说的贪婪,为什么马克思社会主义等在全世界西方发达国家流行的原因。

四、雪豹在寻找什么?

豹子在贵族眼中是贵族精神,为什么不是狮子,是在更多代表王权。【追求财富的贪婪,信仰危机、道德危机等】

五、哈利
青年哈利,积极向上,相当作家,进入上流社会,揭露其黑暗,然后自己却纸醉金迷。

老年哈利面临死亡,进行了情感上的自责,祈求灵魂得救(宗教的终极关怀,死了可以上天堂。)

乞力马扎罗的雪的更多书评

推荐乞力马扎罗的雪的豆列