我们这个时代的“战争与和平”

Michael 聶
2018-03-27 10:49:00

自从去年暑假回来后读了Graham Allison的Destined for War后,对于一次大战前英国和德国的互动(陷进了书中所谓的修昔底德陷阱)激发了我对这段历史的兴趣。以往对于一次大战的认识流于片面,对于战争发生的深层原因缺乏认识。所以后来又找到了David Fromkin的Europe's Last Summer和大名鼎鼎的The Gun of August去恶补。Fromkin的文笔远远没有Barbara Tuchman的华丽和戏剧性。但Europe‘s Last Summer却理性冷静的交代了战争形成的原因,对于以往受到不公平对待的历史人物,也还了他们一个公正的评价。比如德国威廉二世和被刺杀的奥地利大公费迪南德都是竭力避免战争的人物。但是由于威廉二世的口无遮拦,战后很长一段时间被人认为是发动战争的罪人。

如果阅读历史是枯燥的话,福莱特的这部小说通过5个家庭的故事让过去100年的历史活生生的展现在读者的眼前。虽然这套书是“小说”,但是里面牵涉到真实历史人物的部分却又处理得非常严谨;如果发生的场景是真有其事,比如国会发言,福莱特会照搬或简缩原话。如果真实历史人物和虚构人物发生对话,这段对话都是有根据的和曾经在其他场合说过的。特别是我刚刚读过Fromkin和Tuchman的书,对照起来看就觉得特别有感觉。只是读到第三本书关于肯尼迪总统一段时,对于他和黑人新闻秘书的婚外情我却看得有点疑惑。里面描述肯尼迪和秘书鸳鸯戏水,我本以为是作者的虚构想象。没想到这一段露骨的描述也是有根据的;前白宫实习生Mimi Alford在2011年出版的自传里面详细的描述了和肯尼迪偷情的细节,包括浴缸里的小黄鸭!从福莱特的角度看来,JFK最影响深远的政治遗产:民权法案,并不是他生前关注的重点。与赫鲁晓夫的外交对弈、避免核战的发生已经耗尽了他的精力。继任的约翰逊总统利用JFK的余热硬是把这部肯尼迪在生时不可能通过的民权法案在国会通过了,这个成就是他们两人不能单独完成的!

阅读这部小说的其中一种乐趣是当中关于生活的细节。比如英国底层矿工早上吃的dripping,是一种动物(牛、猪)的脂肪。上层社会涂面包用的则是黄油。俄罗斯平民百姓的主要粮食是黑面包。防止仆人偷喝威士忌的架子叫tantalus,到自英语tantalize(挑逗),因为触得到却喝不了!

Tantalus

对大部分人感到枯燥的历史,作者加入了血肉。读者和里面的人物产生了共鸣,对于他们的遭遇感同身受。我承认读到Walter被纳粹SS殴打致死的时候,我流下了泪。只是这部作品更大的意义在于帮助我们梳理一遍当今世界格局是怎样形成的。工业革命后形成的新社会阶层是如何取代旧有的社会秩序(贵族)。在俄国发生的十月革命为什么没有在英国发生。社会民主党和共产党的区别在哪里?国际联盟的失败和联合国的成立。美国的崛起和马切尔计划。二战后势如破竹的共产主义革命为何未能席卷欧洲和全世界?听福莱特娓娓道来,对于今天的局势就大致明白了。

我诚挚推荐这部作品,虽然我不知道中文版是否能在3个通宵读完,但是原版也是在一周内完成的,简直是欲罢不能!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列