爱人,要到达吻,路何其漫长

soloparati
2018-03-27 10:48:11

(一)

心里的爱满了,就溢出到星河里,浸着星星,让它们发光发亮,纯洁干净,生成一首首情诗的原型。

爱的使者,诗的使者,真正的诗人,才能看见这星空里情诗的原型,将之编织成情诗的网,网住了一对对飞翔的爱情鸟。

若没有情诗的网,所有陷于爱的人恐怕都是孤零零的可怜虫,爬行在爱情阴暗的甬道里,患得患失,无有终日。

任何一首诗可以用爱情来解释,就像任何一份爱情都成为一首诗。唯有诗与爱,才是真实最高的居所,真理和荒谬同住。

诗歌的另一半必是爱情,其结合本身是诗又是爱,双重的真理,双重的荒谬,如同宇宙的起源,只能留给辽阔的想象,盘旋直升,至信仰的殿堂;而理性只能伏低,比地平线还要低,低到盲目的地狱。

若将诗歌与爱情割裂,诗的心会被碾碎成粉尘,就像流星遭受流放,天空倾倒尘宇,世间所有的人也都会茫然若失,却不知所失为爱情;爱情由此变成了天际域外传说,再也未曾进入地球。

(二)

诗人二十岁的二十首情诗和一首绝望的歌,激情、肉欲、渴望、迷乱、冗长,诗行捆成柴火的燃烧,也只能留给已然在背后成灰烬的青春。

四十八岁的船长的诗,精炼、淡薄、多情、多变、朦胧,是糙汉子

(一)

(二)

四十八岁的船长的诗,精炼、淡薄、多情、多变、朦胧,是糙汉子这个糙汉子的爱,尽情地流连而忘返于诗歌温柔的的巢穴,就像简短直白的号子,漂浮于海洋……或许可以留给我尚未到达的粗犷的中年。

独爱那一百首爱的十四行诗,我读的时候,不关心聂鲁达是谁,不关心玛蒂尔德是谁,不关心译本,此时,我只想在文字砂砾里淘出金灿灿的比喻,献给我爱的人,那个仿佛有十匹马力拉着心房去靠近的那个人,不管时光落坠无返,还是,余生颠沛流离。

有爱有诗,于此世,我已功绩斐然。

(三)

《一百首爱的十四行诗》

2. 爱人,要到达吻,路何其漫长,要多少流浪的寂寞才能有你为伴

16. 你复制了不断繁衍的宇宙

17.我爱你,不知该如何爱,何时爱,打哪儿爱起;我对你的爱直截了当,不复杂也不傲慢……

25. 在爱你之前,啊爱人,我一无所有……

44.为了爱你,我的爱有两个生命。因此,我在不爱你的时候爱你,也在爱你的时候爱你。

54. 理性与爱情裸身共居此屋。

65. 我如是等着你,仿佛一间孤寂的房子……

……

仅因为是为了表达爱,才能容忍如此拙劣的结构、配图和排版了。且信真理和谬误共居。

二十首情诗和一首绝望的歌的更多书评

推荐二十首情诗和一首绝望的歌的豆列