从出生那一刻,就决定了有些东西碰不得

大米
2018-03-27 10:42:07
读到一个新研究,富人家的小孩对自己的生活更有掌控感。

但原因可能不完全是你想的那样。

这个新研究针对的是16450个美国初中生,发现社会经济地位较低的家庭里的小孩更容易觉得无助,把自己的成败归因于自己无法控制的外在因素,比如运气或者别人的作为。

而社会经济地位较高的家庭里的小孩则会觉得自己的成败受自己影响更大。

研究者发现,富裕家庭的家长更常与孩子交流学校状况,更常把孩子送去私立学校(那里学费比公立学校高),这些小孩的同学往往更重视学业,小孩在学校里感觉到的安全感也更高,另外,富裕家庭的小孩家里往往有更多书(这意味着他们家长也更可能有阅读的习惯),同时富裕小孩也有机会接触到更多拓展他们认知的资源,他们的学业成绩也往往更好。

这才是小孩“掌控感”最初的来源。

有时候,一个自暴自弃的人看起来纯属自作自受,然而,也可能是在ta还无力掌控自己人生的时候,就已经丧失了许多资源和机会。

“每逢你想要批评任何人的时候,你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你那些优越条件。”

《了不起的盖茨比》光凭这句,就足以跻身洞察人性的伟大小说之林
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端