《历代经济变革得失》读后感

于小鱼
2018-03-27 10:38:15

《历代经济变革得失》出版于2013年8月,是吴晓波向钱穆先生之《中国历代政治得失》致敬之作。我觉得书名如果取为《两千七百年以来中国历代统治阶级为加强统治分别采取了哪些经济政策》也挺恰当。本书时间跨度很大,从春秋时期管仲变法写起,止于2013年。作者对中国历史上十数次的重大经济变法的种种措施和实践作了系统的概述和比照,总括了中国式改革的历史脉络,剖析了隐藏在历代经济变革中的内在逻辑与规律。辩驳得失,以史为鉴。

媒体上对本书评价颇高,称其不失为一部简明的“中国经济史”。窃以为这种说法应该是为了更好的营销,而它到底能不能获得这么高的定位,还是见仁见智的。以一个二刷本书的读者来说,我本人非常喜欢它,觉得它跟吴晓波其他作品一样,挺好读。

首先,全书结构符合金字塔原理,先总后分,表述完整清晰,完全没有拖沓、重叠或遗漏。作者的逻辑清晰,读者就更易理解,好比聆听教学方法高超的老师讲课,深入浅出,层层递进,引人入胜。在纵向上有前后朝代类似经验的对比,在横向上有同时期中国与欧洲状态的解读(世界时间)。

其次,书中观点鲜明。吴晓波在讲完故事之后会总结出道理,并不遮遮掩掩含糊其辞,有些说法新鲜又大胆,读起来颇为过瘾。吴晓波的文字简洁顺畅,令人爱不释手。(画外音:你以为吴晓波那么多年的财经记者是白当的吗?)

依我之见,吴晓波的写法特别聪明,讲道理之前,先讲故事。比如,《激荡三十年》的开头写道:“1978年11月27日,中国科学院计算所34岁的工程技术员柳传志按时上班,走进办公室前他先到传达室拎了一把热水瓶,跟老保安开了几句玩笑,然后从写着自己名字的信格里取出了当日的《人民日报》……”而《大败局》开篇写秦池,也是从个人回忆下笔:“至今,正营级退伍军人姬长孔还清晰地记得他到山东省潍坊市临朐秦池酒厂报到那天的情形。”

这种从个人着手的细节描写,能够迅速将读者带入书中所描述的时代背景,好奇的追寻之后发生的故事。时代的磅礴和人物的命运,相互关联,相互作用。他笔下的起承转合就好比电影画面的切换,这几秒给你看蓝天白云大海,下个镜头转到海边的漂亮石子和沙粒,由远及近,以小见大。

历史是一面镜子,照出真相。虽然时代在变,科技在发展,但现代人在玩儿的,恐怕很多都是老祖宗们玩儿过的东西。知道了他们都做过什么,也就能约略的知道我们会面临什么。读懂历史的好处是,当眼前的经济变革大浪席卷而来,可以看清现实,顺应潮流择定方向努力浮出水面。

以下内容摘抄自《历代经济变革得失》

四大利益集团博弈法。发生于历史以及当下的所有中国问题,都是中央政府、地方政府、有产阶级和无产阶级,这四大利益集团互相争斗、博弈和妥协的结果。

历代经济变革,其基本的衍变逻辑是什么?我可以提供一副六字对联加以说明:上联——“发展是硬道理”;下联——“稳定压倒一切”。这两句名言都出自20世纪末的大改革家邓小平之口。

科举制度造成知识阶层对国家权力的绝对依赖,在这个由“规定动作”组成的考试行动中,知识分子首先丧失了独立存在的可能性,进而放弃了独立思考的能力,也就是从这一制度确立之日起,曾独立存在的知识分子阶层在中国历史上完全地消失了。

关于管仲变法

管仲提出的“士农工商”(军士、农民、工匠、商贾四个阶层),被后世严重误读。为了活跃市井,管仲首开国营色情业,因此被拜为娼妓业的“祖师爷”,如同鲁班在木匠业的地位。

如果说,管仲变法是重商主义的试验,那么,三百年后的商鞅变法,则是重农主义的典范。经历这两场变法之后,影响中国千年历史的治国模式便基本定型。与自信、圆滑的管仲相比,冷酷而坚定的商鞅是另一种类型的天才,他们如同左右两级,处于历代经济变革的两端,后世变革,无非如钟摆一般在两者之间摇荡,竟从来没有逃出他们设定的逻辑。

关于商鞅变法

许多伟大的独裁者都是理想主义者和爱国主义者,他们有坚定的治国理念,并深信可以造福于他的人民,为了达到目的,他们不惜牺牲或伤害亲人,甚至他们自己。在技术上,他们往往以人民的名义行事,通过裹挟基层民众的方式,对地方政府和既有财富集团进行攻击,以达到利益重构和集权的终极目的。商鞅变法清晰地呈现出了这样的特征。

商鞅在后世的名声非常之差,可以用“狼藉”来形容。在很长的时期里,知识阶层以谈论商鞅为耻,连说到他的名字都会“口臭三日”。……然而,商鞅却又如同一个神秘的“黑色幽灵”,飘荡在每一个庙堂之上和治国者的心里。他的施政手段虽然暴烈,但真正达到了强盛国家和统一天下的目标,被证明是有效果的和成功的。

在所有政治人物中,对商鞅最为尊崇的正是毛泽东。19岁少年毛泽东写作《商鞅徙木立信论》一文,这是他留存至今的最早文稿,在这篇500余字的作文中,毛泽东写道:“商鞅之法良法也。”……及至晚年,沉迷于“将革命进行到底”的毛泽东对儒学嗤之以鼻,而独尊法家,他最欣赏的两位政治改革家,便是商鞅和王安石。“百代都行秦政法”,实际上是毛泽东对两千多年前的商鞅前辈的一次遥远的致敬。

关于王安石变法

在经济史,乃至整部国史上,王安石变法都是一个转折点,在变法之前是一个中国,变法以后是另外一个中国。这场变法持续到第57年,北宋就灭亡了。变法之前的中国,是一个充满自信的国家,是一个开放的国家,是一个敢于攻击别人的国家。变法以后的中国,就变成了一个谨小慎微的国家,一个更愿意闭关锁国的国家,甚至国民性都发生了很大的变化。

全汉升总结出官员经商的六个“特异的地方”,包括:以公款作资本,以公物作商品或商品原料,以官船贩运,利用公家的劳动力,借势贱买贵卖或加以垄断、逃税。这六点当然是古往今来所有权贵经济共同的“特异的地方”。

(王安石)这样一个道德高尚、百毒不侵的人,勤勤恳恳、日以继夜地把国家搞亡掉了,你怎么评价他?

一些有趣的内容

“东西”一词由唐朝长安城的商业交易中心东西两市而来。

盛唐气象:前所未见的轻税简政,促进了工商业和地方经济的繁荣,国家的统一更为商品流通提供了广阔的市场空间。商人在国境之内经商,数十里便有酒肆客栈,每个店铺均备有代足的驴子,行走千里而不需持寸铁自卫,这当然是空前的太平盛世。

王安石还听不得不同的意见,不过他比商鞅好一些,后者杀人杀得河流变色,王安石只是把反对变法的人全部赶出京城。司马光就被赶到了洛阳,他在那里住了十五年,写了一本《资治通鉴》。当时舆论很开放,大臣都很放肆,司马光写书写累了,就写公开信《与王介甫书》骂王安石,王安石看到以后,马上写《答司马谏议书》,如礼回送。

书中硬知识点很多,除了讲历代经济,其实也顺带着讲了些意识形态的变化。写了这么多,感觉怎么都不如真的读上一段来劲,这篇书评如果能让人有一点读读这本书的念头,那就挺好。

最后送一个与本书无关的小段子,博君一笑。

商鞅为了树立威信,放了一根大木头在城门口,说,只要有人能把木头搬到集市,就可以得到一大笔钱。有个人去搬了,结果商鞅真的如数给了他报酬。商鞅给完钱后,问周围的秦国人,“你们现在从这件事明白了什么?”大家异口同声的回答道:“政府的工程就是尼玛来钱!”

注:本文写于2015年12月,为交校友会读书群的作业而写,还真是空洞无物、应付了事啊……

历代经济变革得失的更多书评

推荐历代经济变革得失的豆列