荒原狼 荒原狼 9.0分

孤独其实是喧嚣的

虚像点
2018-03-27 10:36:51

前段时间和朋友聊天谈到多重人格,她说每个人都有多个亚人格,不同的是患有多重人格症状的人亚人格之间彼此独立,而普通人是有共同记忆的。 我没来由的想,我的亚人格之间的联系会不会稍微远一点。恰好,就读到了荒原狼。它没讲别的,全篇都是孤独,只是孤独而已。孤独是很丰富的东西。 一开始的惊喜到后来结尾的叹息,从理解到不理解。所有的幻象都是我啊,那些我杀死的懦弱,想保护的怀念的少年时光都是我啊,我多想杀死苍老妥协的我,却发现它已经切入体肤,于是刀入身体的一瞬我本能的求生使我明白我能也只能拖着这我并不喜欢却是存于我的一部分继续生活下去。 帕博罗和赫尔米娜都是我羡慕且嫉妒的样子,是脑海里的我另一种存在方式。我惊讶于黑塞的气魄,一遍一遍地剖析推翻再剖析自己,质疑自己所有的信仰,质疑自己所有的智识,正视淋漓的鲜血去享受痛的快感。把自己逼到最促狭的角落大笑,看啊,看你的蠢样子。多么不友好又令人敬佩的作家。

最后主人公决定再入游戏让我觉得遗憾,这哪里是人性使然,这才是真正的“狼性”吧,即使我已如此厚颜无耻,我还是决定抹点过往,恬不知耻的再试一次,非常想打五星,但我太不喜欢这个油腻的结尾了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

荒原狼的更多书评

推荐荒原狼的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端