她将沙粒变成糖

于小鱼
2018-03-27 10:33:36

从前,有一位叫三毛的台湾女子。她的前半生,漂流过很多国家,却始终没有在一个固定的地方将心留下。某年某天,三毛无意间在杂志上看到了关于撒哈拉沙漠的文章,不能解释的属于前世回忆似的乡愁,就莫名其妙的交给了它。后来,她真的去到那片陌生的大地,并一点一滴白手起家战胜生活上的苦难。三毛将这段生活写下来,编成书,就是这本《撒哈拉的故事》。

在书中,三毛用她的笔真切的刻画了远方的样子——没有想象中的诗情画意,常年刮着风沙,缺水少电。他们住在坟场区的小房子里,物质上的匮乏、精神上的寂寥不停发起严苛挑战,冲击着她在长期文明社会里生活所生长出来的敏感的心。即使如此,这个“异乡人”还是像一棵耐旱的植物般住下来了。

在她准备动身前往沙漠时,有一位朋友,他默默的先去沙漠里找了工作,等待着照顾她,这个人,就是三毛后来的丈夫——西班牙籍大胡子先生荷西。作为共同对抗生活苦难的战友,三毛的“撒哈拉的故事”同时也是他的。

荷西送骆驼头骨给三毛作为结婚礼物。三毛骗荷西说粉丝是“雨”。之前打过整齐的文件和情书的荷西,如今挽起袖子来给他们的小家打家具。两人傍晚深入沙漠去找化石,荷西身陷泥沼,两人齐心协力拒绝死神的降临。三毛用手边有限的药物悬壶济世,荷西在她勇往直前失去理智时及时阻止。他们一起横渡沙漠,一起偷看当地人洗澡,一起与无赖的邻居们周旋。两人在共同对抗柴米油盐的过程里彼此依靠,相依为命,寻找生活的乐趣。他们的爱情之所以刻骨铭心,与这种休戚与共、生死不弃的经历是密切相关的。三毛能够在沙漠里将生活经营的五光十色,是因为她的身边有个臂膀有力的无限包容着的他。

三毛和荷西

少年时期读三毛的书,只是怀着一颗好奇心去看那些有趣的故事,沉浸在异域风光里,心中默默赞叹三毛真潇洒真勇敢。而今天,人活到了一定年纪,心变得复杂和柔软,重读《撒哈拉的故事》,则更能体会到那些深夜孤独,是怎样滋生出隐忍和韧性来。因此,以前会捧腹的桥段现在读到总是会哭。山羊从屋顶的大洞掉下来,啃光了她小心呵护的绿植,哭了;他们在夜晚的沙漠里遇险,生死攸关时刻三毛一边麻利的拆汽车轮胎一边鼓励着荷西,又哭了;荷西要赶回工地时,三毛从天台上冲下来出去追他,“荷西的眼圈红了”,我又不争气的哭了。

三毛讲的故事之所以精彩,有大部分原因是来自真实,既不歌颂伟大,也不回避软弱,认真的还原残酷生活的本来面目。怀着志趣的人,终其一生,无非是要追寻本心,成为自己心目中的样子。所以,在热爱面前,贫瘠和荒凉算什么呢?崩溃大哭总会收起,落寞无助终将结束,没有人天生就无所畏惧,但一步一步走下去,终点总会抵达。你看,即使柔弱如三毛,也做到了,她携着爱人之手在西属撒哈拉横渡沙漠旅行,筑巢安居,倔强又骄傲的对抗现实强敌,用她独有的魔法一手建起自己的“罗马帝国”,精神富足,活得像个国王。

我想,这是一种真正的勇敢。

撒哈拉的故事的更多书评

推荐撒哈拉的故事的豆列