考古偵探 考古偵探 评价人数不足

这本书的简体版书名叫《时空之旅:文明摇篮追踪》

龙脊
2018-03-27 10:24:45
這是一本在形式上值得鼓勵的實驗之作,在具體的實例中,完整呈現與詮釋了知識是如何形成和產生的。書中角色雖有教師學生分別,但大體各有主體,編輯上也強調多元觀點呈現。……本書屬科學普及類型著作,特別是呈現知識形成的曲折與多元觀點。
如果說郭靜云的《夏商周:從神話到史實》、《天神與天地之道:巫覡信仰與傳統思想淵源》和《親仁與天命》等書都是寫給非常專業的讀者看的,比較難看懂的話,那麼,這本書非常通俗易懂,借此可以輕鬆瞭解郭氏治史方法和思想。
書中模擬大學課堂教學與田野考察,用對話的方式展現思考過程和歷史探索方法。它具有兩個特點,一是用大白話講述了如何做一個優秀的歷史偵探,講述歷史觀念和歷史知識是如何形成的;二是從專業性來看,書中闡述的對於中國文明起源的見解,也相當前沿和系統,很有啟發性。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐考古偵探的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端