如何处理复杂、棘手、高风险的难题

Eric
2018-03-27 10:22:59

1

“净”的结果是什么?

这个问题要求我们注意所有可能的结果,这意味着我们要努力和他人一起全面、诚实、客观地思考所有当下情形的重要因素。

实际指导:确保过程正确的五个步骤

▨拦下“火车”

当你必须对灰度问题做出决定时,要避免草率下结论,也要避免其他人这样做。

不要以为别人可以很快的看到“弹球”会在哪里停下,知道复杂而不确定的决定导致的所有结果。反而,你要试着将自己最开始关于正确答案的直觉放到一边。

▨聚焦过程

当你面对灰度问题时,你的基本任务是让过程正确。灰度问题很少能靠个人的直觉解决。

什么是过程?基本来讲就是好的管理者花时间来做得事。简单地说,管理就是授权或他人一同实现目标。为了解决灰度问题,你必须认真地规划你和其他人应该怎么处理难题。

▨找对人选

...
显示全文

1

“净”的结果是什么?

这个问题要求我们注意所有可能的结果,这意味着我们要努力和他人一起全面、诚实、客观地思考所有当下情形的重要因素。

实际指导:确保过程正确的五个步骤

▨拦下“火车”

当你必须对灰度问题做出决定时,要避免草率下结论,也要避免其他人这样做。

不要以为别人可以很快的看到“弹球”会在哪里停下,知道复杂而不确定的决定导致的所有结果。反而,你要试着将自己最开始关于正确答案的直觉放到一边。

▨聚焦过程

当你面对灰度问题时,你的基本任务是让过程正确。灰度问题很少能靠个人的直觉解决。

什么是过程?基本来讲就是好的管理者花时间来做得事。简单地说,管理就是授权或他人一同实现目标。为了解决灰度问题,你必须认真地规划你和其他人应该怎么处理难题。

▨找对人选

使过程正确的关键在于找到正确的人,他们有正确的经验和专业知识,并能全身心投入其中。当你处理一个真的非常复杂的灰度问题时,谁是正确的人选呢?

显然,你会想要选择你了解并相信的人。你需要诚实、认真负责并对你所面临的问题有相关知识背景的人的意见。同时,当你试图理解复杂情况下的净结果时,你需要那些对事情如何在你的组织、在这个世界中运转“有感觉”的人。

▨画决策树

面对灰度领域的管理者可以通过两步来制作简单的决策树。

第一步是列出你所有能解决问题的选择。第二步,你要努力填充上每个选择可能带来的结果以及每个结果可能带来的不寻常后果。

▨协同策略

如果你想看到自己做的决定导致的所有可能的结果,仅仅把合适的人凑到一起,用正确的方式组织分析是不够的。有两个因素能颠覆你所创造的完美过程,这就是团队思考和老板思考。

团队思考让我们容易遏制自己的担忧,并随波逐流同意小组的观点。老板思考让我们失去自己判断的能力,陷入类似自动驾驶的情况,并会倾向于同意老板的意见。为了获得正确的过程和结果的清晰,你必须与这些常见的倾向做抗争。因为团队思考和老板思考都是非常重要,所以好的管理者需要迎难而上直面这两个挑战。

一个策略就是将一个团队分成若干小组,让他们独立进行分析工作和行动计划,鼓励独立思考。或者让提出特别观点的人阐述其不同意团队立场最有力的原因。

另一个策略就是指派团队中的1-2个人扮演唱反调的。唱反调的人的工作就是对团队准备同意的观点提出最有力的反对意见或结论。这种工作方式需要唱反调的人获得组织内部平等的豁免权。这意味着,即使是对老板提出反对意见,只要否决观点是经过深思熟虑的,都会赢得支持而不会失分。

2

我们的核心义务是什么?

要求我们关注义务。这意味着要去问:因为其他人是我的伙伴,出于法律或我们公司所做的承诺,所以我对他们有什么义务?

实际指导:唤醒道德想象的五个步骤

▨忽略经济因素

当你面对灰度挑战时,你应该努力从经济学的角度看问题,但是同时你还要忽略经济学。换句话说,统计数字和掌握这些数字所告诉你的内容很重要,但是这些远远不够,你还必须将这种传统的智慧放到一边。

你必须人性化地来解决它。在这样的情况下,如果你想理解并履行基本的人类义务,你就必须看到经济状况以外的事情。

▨忽视利益相关者

利益相关者分析能够帮助管理者正确地掌握自己的基本义务吗?答案是否定的。

因为只关注已经确定的团体,管理者可能会忽视长期的机会。他们还可能忽视自己对那些边缘化、没有政治影响力的团体的重大义务。

谁代表未来?谁代表那些弱小甚至还没有形成的团体的利益?相比其他与公司有利益关系的团体来说,对你的用户的义务应该占主导地位。

▨唤醒你的道德想象

当你面对一个很特殊的灰度问题时,你怎样才能知道自己的人性核心义务是什么呢?你这样才能确定这些义务在特定的条件下的真实含义呢?总之,答案是你不得不依赖于你的道德想象。

道德想象最简单的形式是一种声音。在特定情况下,它有时会紧急地告诉你有些事情错得很严重,你不能忽视必须马上采取行动。

▨攻克道德想象的壁垒

道德想象的壁垒不仅包括忙碌、规则和能麻醉人神经的成功,还有人性本身。

随着管理者一步一步的晋升,你逐步演化成部落生物,在最浅显的层面上将“自己和他人”、内部人员和外部人员划清界限,遇到问题时会下意识地顾全自己。结果,你的道德想象被蒙蔽了。

▨尝试感同身受

如果你正面临灰度问题,同时还不想回避基本的人性义务,你该怎样处理呢?

挑战在于将你看做“其他人”——局外人或者受害者,更难的挑战在于通过强调人性的方式,来掌握或感知“其他人”的经历。

一个行之有效的方法是,试着回答你会憎恨什么?它推动我们带着想象和同情思考其他人的经历,将其当做一种理解特殊情况下人性的基本义务究竟是什么的方式。

你要努力从你自私自利的牢笼中逃出来。你要努力尝试自己或者和其他人一起想象,如果自己就是那个人的话会怎样想?真正需要的、想要的是什么?

3

当今世界什么奏效?

高度注重实际的第三大问题要求我们尽可能现实的看待危机、不确定和政治现状。

实际指导:弹性测试的五个步骤

▨画出相关权力和利益的领域地图

这个指导建议是告诉你,你必须好好想想谁要什么东西?他们有多想要这个东西?他们的权力有多大?不管你喜欢与否,你几乎总是被权力和利益的压力场环绕。你必须弄明白这个压力场和它所制造的选择及危机,这会帮助你预见其他各方的情况。

▨保持诚实、灵活、把握机会

理解这个世界的真实模样意味着你要仔细、灵活并适时地把握机会去思考。

▨保证过程灵活推进

处理灰度问题时,画出权力领域并依赖于灵活的思维定式是很重要的。但是过程也很重要,甚至有时候起着关键作用。过程通常意味着会决定你和谁一起工作,以及每个人会怎样工作。

▨准备好打一场硬仗

如果你想要解决困难的挑战,你就必须负起责任避免牺牲。这样的环境下,韧性就意味着不管有多么明显的阻碍都要继续前进,有时候这意味着要打一场硬仗。你可能需要用令人不舒服、过于激烈的方式维护自己的权威、使用自己的权力。

▨不要给自己找借口

你必须问问什么才是奏效的——你是否思考并运用坚持、奉献精神、创造力、承担风险的意愿、智慧以及政治上恰到好处的时机来行动。

4

我们是谁?

要求面临困难决策的管理者将自己看成已经融入周边环境的个体。然后,它鼓励管理者寻找其它的选择,这些选择能够反应、表达他们所属的社区,并对其规范和价值进行现实的反馈。

实际指导:设计思考的五个步骤

▨不要从这里开始

它要求你应该在遵从标准建议之前再三思考。管理者总会听到这样的话,当他们面临困难的决策时,他们应该将自己组织和社区的规范和价值放到前面和中心位置。但是这个方法是很危险的,因为这些规范和价值都很晦涩、模棱两可。

关闭分析工具

对于面对困难挑战的管理者来说,回答“我们是谁”这个问题需要一种不同的思考方式。管理者往往想要分析事件,想出要做什么并开始做这件事。但是回答第四大问题意味着我们要从细微之处和复杂性中收回目光,转而去看完整的内容。这意味着你不能再运用分析,而是要寻求一个新的角度。

▨思考真正的自我利益

面对困难决策的管理者应该小心谨慎,不能只将自己的情况简单的设想成自己的所得就是其他人的损失,要思考真正的自我利益。

▨考虑组织的“故事”

“我们是谁”通常包括“我们”在关键时刻做的事以及“我们”为什么要这样做。这些都是有关承诺、挣扎和目的的典型故事。

解释自己

想象一下你站在每一受你决定影响的团体面前。想象你已经向他们介绍过你的决定了,然后问问自己:他们会做何反应?他们会想什么?感觉什么,说什么?如果你是他们中的一员,你会怎么想,怎么感觉呢?

5

我能接受什么?

不管你工作多努力,分析做得多好,也不论你多么认真地思考结果、义务、实际的例子和价值,你通常也不能找到灰度挑战的答案。那么你接下来要做什么呢?

从根本上来说就是,你要创造出答案,而且要通过做出自己能接受的决定得出这个答案,这就是解决灰度挑战的方法。

实际指导:锻造直觉的五个步骤

▨静心暂停,从周边的事物抽离出来

它要求你找到舒服方便的方法暂时从周边的事物抽离,退一步思考。

▨不分伯仲,一并使用五大问题

要一起使用五大问题,而不是只遵循你最喜欢的那个。

▨关心则乱,做好抗争的预期

灰度问题没有简单的答案,它们包括困难的选择和取舍。同时,即便管理者做了所有能做的使决策正确的事,无论他们的努力是否实现了自己想要的结果,他们仍不得不接受自己做的正确决定的恼人的不确定性。在灰度中,抗争通常是重要的思考和努力的标志。

系列决断,与想象的局外人交流

管理者要负责决定哪些考虑因素比其他的更重要,然后做出自己能够接受的决定。但是这又会引发一个棘手的问题:我们怎么才能自信地认识到我们能够真正地接受一个决定呢?

此时,你只需要改变一下你的关注点,再加上一点想象。比如,你要问自己,你要怎么向自己非常尊重,并且十分重视其判断的人解释你的灰度问题。你怎么才能向他们解释你的决策?你认为他们会作何反应?你怎么向你的爱人、伙伴、孩子等解释你的问题和你处理问题的方法呢?

做出决定,进行解释并继续推进

在某种情况下,管理者必须做出灰度决策,并进一步实施相应计划。同时他们必须清楚而有说服力地向其他人解释这些决定。除了要尽最大努力以外,你可能还需要不断反复清晰地传达自己的决定。

最重要的是,一旦你已经解决了一个灰度挑战,你就得开始准备下一个——它们一个一个的到来,因为灰度决策是管理工作的核心。当你工作结束后回家,你仍然逃不开灰色地带的挑战。

承担真正责任的人,不论是在工作还是生活中,都会发现没有办法消除所有的灰度。这就是为什么这五大问题如此重要。它们是你面对困难决策时候的有效工具,它们放到一起,为承担重要责任的人提供了基本的哲学思想和世界观。

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwODE5NDg3NQ==&mid=2651224649&idx=1&sn=785ed70a35a6efad4f070cfb40bb73d0&chksm=8080441db7f7cd0b7efda90250d44d6fe213071645fa9aed19b9377589375c2c2d90fab2c5d0&scene=0#rd

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

灰度决策:如何处理复杂、棘手、高风险的难题的更多书评

推荐灰度决策:如何处理复杂、棘手、高风险的难题的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端