从头收拾旧山河

月月
2018-03-27 10:20:31
民族英雄岳飞,是历史上著名军事家、战略家、书法家、诗人,位列南宋中兴四将之首。
北宋末年,女真对准衰败虚弱的北宋皇朝,发动了蓄谋已久的民族战争。战火连天,宋朝大多经济文化重地遭到了严重的破坏。为了抗击女真的侵掠和屠杀,以汉族为主的各族民众纷起反抗。岳飞正是这个乱世早就的英雄。由一个普通军士,最终成长为当时最优秀的军事人才、民族英雄。
在那个还不算民族包容的时代,民族战争堪称国仇家恨。从我们熟知的岳母刺字,鼓励儿子从军报国便知,妇孺深明大义,便是战火已无法被包藏在一角,真的是要每个人去面对,每个人去担待。
戎马一生的抗金名将岳飞提出“文臣不爱钱,武臣不惜命,天下当太平”的名言,与大多官僚大相径庭。当时不管文官武官,都极端腐败,军队腐败的各种恶习严重地损害军队的战斗力。除了史书中提到的如刘光世等贪婪成性的大将,即使是名将韩世忠,亦有不少劣迹。岳飞在这样的环境中仍能出淤泥而不染,在治军过程中清正廉洁。
“从头收拾旧山河”,岳飞在抗金的事业中,严于律己,真正做到了两袖清风。日常生活简朴,不仅自己粗茶淡饭,穿麻布衣,对家人也是严格要求。更有甚者,在国难当头、财政拮据之际,岳飞常以家用补贴军用。
在治军过程中,岳飞刚柔并济,打造了一支铁血又有凝聚力的雄狮。对待伤病或是阵亡的将士,岳飞会亲自探视,吊唁;另一方面也能用铁的手段进行管理,以维护军队的纪律和声誉。岳飞多次强调军队不得骚扰百姓,以严格的军法约束官兵。
面对马背上的女真贵族,岳飞率领岳家军不畏艰险,多次赢得战争胜利。四次北伐,先后收复多座城池。保住了南宋的半壁江山,稳定了社会,为当时的政治及经济发展做出了巨大的贡献。
岳飞“精忠报国”的精神,激励着我们每一个人。五千年的悠悠中华,战火与发展交替着演绎历史,在一次次挫败和发展中崛起,千百年来的自强不息,爱国精神无疑是发挥着重大作用的。岳飞等民族英雄的爱国正气,无论如何,是为我们中华民族留下的一笔不可或缺的精神财富,今天用得着,世世代代都用得着,没有或丧失这笔精神财富是无论如何不行的。

中国不可无岳飞的更多书评

推荐中国不可无岳飞的豆列